Вредные советы

30.03.2018

Это будет коротенькая заметочка, общий смысл которой, донести до Вас, что нужно осторожно и вдумчиво относиться к статьям на Дзене, а если Вы решили применить их, то информацию неплохо перепроверить в других источниках.

Теперь к сути, т.к. "мой канал" с тематикой дачного уклона и то при просмотре Я.Дзена он выдает мне статьи коллег, я их конечно же смотрю, чему то учусь у них, но иногда попадается откровенная "дичь", ну или как говорят - вредные советы. Тот, что побудил написать меня данное обращение - рассказывал про установку винтовых свай. Казалось бы, что необычного - винтовые сваи, а все дело в то, каким образом автор предлагал произвести монтаж тех самых свай. Он настоятельно рекомендовал читателям своего канала - эти самые сваи вкапывать, взять бур пробурить лунку на длину бура, установить сваю и засыпать её землей с трамбованием.

Свая так не работает, можете позвонить в любую приличную фирму занимающуюся монтажом винто-свайных фундаментов, производителям винтовых свай - вам все скажут, что это не допустимо, для монтажа сваи можно выкопать приямок не более 30 см в глубину, дальше свая вкручивается в грунт, уплотняя его вокруг себя. А лопасти увеличивают площадь опоры сваи и так же должны опираться на уплотненную почву, чего при вкапывании сваи конечно же не происходит (тк свая, как правило, не достает до твердого грунта).

Тот способ, что предложил автор, чреват тем, что свая не будет абсолютно неподвижна, особенно, когда возведенное на ней строение, будет испытывать на себе боковую нагрузку от ветра и начнет передавать её сваям, они могут расшататься и получить отклонения от вертикали. Сам дом может начать покачиваться на них. Конечно же начнутся разговоры, что свайный фундамент - плохой, а на самом деле - это всего лишь не правильный монтаж.
Это примерно, как просверлить отверстие в доске диаметром 4 мм, а потом пытаться надежно зафиксировать в ней гвоздь диаметром 3.6, уплотняя пустоту вокруг полученными при сверлении опилками..

Если уж нет сил вкрутить, можно сделать, как авторы этого ролика: