Выбор дачного участка - общие параметры

Тут, немного хотел бы вместе с Вами порассуждать о том, каким требованиям в идеале должен отвечать дачный участок, современного человека, который хочет проводить свободное время на свежем воздухе собственного землевладения.

Наверное, эта статья больше будет актуальна для москвичей и ближайших к мск городов, но уверен с некоторыми поправками её можно будет применить и жителям других городов.

Шоссе - да, пожалуй это то, с чего в условиях мегаполиса или просто крупного города стоит начинать выбор участка. Участок надо смотреть в своем направлении, как бы живописно не было в северном направлении, если вы живете в южной части города, то и участок нужно смотреть по 1-2 ближайшим к дому шоссе. Что бы не ехать пятничным вечером несколько часов в пробках через весь город.

Удаленность - оптимально, это не более чем в 1-1:20 часов езды. Если Вы житель окраин Москвы или ближайших подмосковных городов - это от 70 до 120 км. Меньшая удаленность - это гораздо более высокие цены на землю и возможная нехватка "уединения", большая - это отсутствие цивилизации (банальные строй товары искать замучаетесь) + слишком много времени в дороге - утомительно, из-за чего будут посещать мысли: "ехать далеко, может в следующий раз"

Площадь участка: "советские" 6 соток - откровенно мало (если вы конечно не строите дом для ПМЖ, там и 4 может хватить). Загородный участок должен быть просторным, достаточно просторным, что бы посадив вдоль забора туи или декоративные кустарники не видеть бесформенную соседку в леопардовом купальнике, торчащую к верху задом в своем огороде) При всем этом должна быть мера, иначе Ваше времяпрепровождение на даче будет сводиться к обслуживанию участка, то траву покосить, то листья убрать и т.д. соток 15 оптимально, а общий разброс от 8-9 соток до 20-25.

Водоем - нередко в объявлении можно, как плюс участка увидеть наличие водоема в непосредственной близости. Как по мне, если это не большая вода, то плюс сомнительный. Повышенная влажность (вечерами туманы), обилие комаров, оводов и слепней гарантировано, а вот, то что вы будете им пользоваться - маловероятно. А еще часто возле водоемов высокий уровень грунтовых вод, строительство на такой земле весьма проблематично и затратно. Водоем должен быть в 2-5 км, что бы при желании до него можно было добраться за 3-5 минут на машине, 10 минут на велосипеде или за пол часа пешком.

Лес - даже если Вы не охотник и грибник, наличие леса рядом большой плюс - это защита от шума, свежий воздух, приятный шум во время ветра, ну и наличие дров для камина ;) а если любитель тихой охоты, то и подавно "маст хев".

И да, еще один нюанс, выбирать участок лучше ранней весной, все возможные недостатки будут видны сразу. Зимой они могут быть скрыты снегом, летом когда сухо и травка зеленеет, тоже многое можно упустить. Весной хорошо видно, есть ли у участка уклон, задерживается вода и стоит или легко уходит с участка. По мне оптимально иметь максимально ровный участок, правильной формы, с песчаным грунтом, с которого легко и быстро уходит вода, освоение такого участка - гораздо проще и дешевле, чем участка с большим перепадом высот и или пучинистой (глинистой почвой).

п.с. если нравятся статьи - ставьте палец вверх, хоть понимать: не зря ли пишу))