Любовь тебя настигнет

31.07.2018

Сергей Сергеевич Краснов сыграл свадьбу сыну. Три дня гуляли. Неделю полгорода на похмелку ходили. И наконец, когда страсти поутихли, вроде размеренная жизнь должна была начаться в семье. Ан нет! Влюбился наш Сергей Сергеевич!

И так, что скулы у него сводило! Места себе не находил. На ночь снотворное пил. Не помогает. Лежит в постели, а она перед глазами стоит. К жене охладел, не прикасается. А она же не каменная. Видит, что с ним что-то творится.

- Что с тобой, Серёжа? Ты заболел?

- Спи, - говорит он, - всё хорошо, просто устал и спать хочу.

С головой ушёл в работу, ищет там отдушину. Нет. Не выходит. Огнём сердце палит. И как нарочно ему на пути каждый день она встречается. Складная такая вся. Благоухающая ванилью в лифте с ним едет. Проходит мимо, и душу вынимает, наизнанку выворачивает. Извёлся так, что сил не осталось совсем. А ей, искусительнице его сердца - хоть бы хны! Ничего не замечает. Жили себе, жили, в соседях, и на тебе! Угораздило Сергея Сергеевича на свадьбе пригласить её на танец, и как ёкнуло у него внутри! Проснулось! Зашевелилось. Чуть ли не на руках кружил её. Не заметил, что музыка смолкла, а он всё ещё крепко держит в объятиях, не отпускает.

- Седина в бороду, а бес в ребро, - ехидно подметила сваха, толкнув мужа в бок, - Гляди, как за соседкой ухлёстывает! Как бы наш зятёк в папаню не пошёл!

- Уймись, женщина! Свадьба и ничего более. Все веселятся, и ты иди, танцуй, - строго сказал сват своей жене, и попросил поставить плясовую.

Не мог больше терпеть Сергей Сергеевич, решил признаться Таисии Николаевне в любви. А как это сделать, не знал. Подсказал случай. Они встретились в магазине.

- Разрешите, помогу сумку донести? Тяжело небось? – обратился он.

- Да что вы, я привыкла сама, - ответила она.

- Мне не трудно, и рад помочь такой женщине.

- Какой такой?

- Умопомрачительной. У меня от вас голова кружится. Кажется, совсем её потерял, только о вас и думаю.

- Как так? Негоже женатому мужчине так думать. У вас жена, сын, скоро внуки будут. Отдайте сумку!

Сказала, а сама стоит, не уходит. Глаза не умеют лгать, видно, как они потеплели при виде него. Раскраснелась. Поправила волосы. Теребит бант на платье. Волнуется.

- Пригласите на чай? С утра ещё ничего не ел. Жена на дачу уехала на всё лето.

- А вы?

- А я работаю. На выходные буду к ней ездить. Если получится.

Таисия Николаевна открыла дверь, и пригласила в комнату. Он вошёл. Сладкий вкус ванили будоражил воображение. Взял за руку, и, приблизившись к ней, поцеловал. Она ответила. Долго стояли в прихожей: обнявшись, прижавшись, друг к другу. Слушали, как неистово бьются сердца. Им было хорошо. Сергей Сергеевич успокоился, таял в туманном блаженстве осознания того, что и она его любит. Это невозможно скрыть. Чувствовал, как податливое тело женщины буквально таяло, сливаясь с ним.

От звонка в дверь их словно подкинуло вверх. Потом с размаху бросило оземь. Страх? Нет. Это совесть поразила их молнией. Женщина стыдливо слегка оттолкнула его. Посмотрелась в зеркало, поправила причёску, спросила: «Кто там?». Никто не отозвался. Посмотрела в глазок. Никого! Холодок пробежал по коже. Она растерянно произнесла:

- Это муж. Он и с того света за мной наблюдает.

- Простите, Таисия Николаевна, но это суеверие. Никто ещё с того света не вернулся. Нет его. А я здесь! И люблю вас. Жить не могу! Спать не могу! Нет больше сил выносить эти мучения.

- Легко сказать, да трудно сделать. У тебя семья. Мне стыдно, что пыталась украсть чужое счастье. Уходите.

Эйфория счастья улетучилась, и сникший Сергей Сергеевич ушёл. Прошло лето. Но легче ему не стало. Таял на глазах. Жена его по клиникам затаскала. Толку нет. Врачи разводят руками, и говорят, что он здоров. И однажды, совсем слёг. Узнав от знакомых о том, что случилось с Сергеем Сергеевичем, бывшая соседка пришла проведать. От того страстного мужчины ничего не осталось. Увидев её, ввалившиеся глаза ожили, лёгкая улыбка появилась на лице. Жена удивилась, но ничего не сказав, вышла из комнаты.

Таисия Николаевна взяла его руку, слегка сжав в своих ладонях, сказала:

- Сергей Сергеевич, как вы?

- Никак. Дни мои сочтены. Попрощаться пришла?

- Зачем вы так?

- Уехали, и лишили возможности хотя бы видеть вас.

- Мне казалось, что так будет лучше.

- Как видишь, не совсем так. Прости. Слаб характером оказался: не смог настоять на своём, не смог убедить тебя, не смог сделать нас счастливыми.

- Не вини себя. У тебя прекрасная семья. Ты поправишься. Не теряй надежду.

- Зачем мне всё, если рядом нет тебя? - впервые он назвал её на ты, - Никто не виноват. Так случилось. Так судьба распорядилась. Может это наказание за мою любовь?

- Любовь не может быть наказанием. Это болезнь тебя одолела.

В комнату вошла жена Сергея Сергеевича. Пристально и долго смотрела на мужа, потом на бывшую соседку, сказала сухо, как отрезала.

- Змея! Вот оказывается, кто травил ядом моего мужа столько лет! Притворщица! Ехидна! За моей спиной пробралась в мою постель! Будь ты проклята! И провались в тартарары, змея!

Женщина ещё много чего плохого кричала. Конечно, трудно осознать, что жила с человеком и не знала, что он давно её не любит, сохнет по стерве, что отравила их отношения.

- Галя! Остановись! – вскочив на ноги, крикнул Сергей Сергеевич, - Как ты можешь такое говорить? Ты же ничего не знаешь.

- От оно как! Я всё слышала, как ты тут ей пел о своих чувствах.

- Слышала? Вот и хорошо.

Откуда-то у него появились силы. Сам оделся, взял документы, сложил их в маленький дорожный чемодан, и спокойно сказал:

- Галя, прости, больше так не могу. Живи и будь счастлива.

Взял за руку Таисию Николаевну, и ушёл. Ни слова больше не проронила его жена вслед: поняла, что такая любовь может дать крылья и вознести до небес или сбросить оттуда, лишив жизни. Так и с её мужем случилось.

Они больше не общались, но от родственников узнала, что болезнь его отступила. Говорили: любовь вдохнула в него новую жизнь. Он здоров и счастлив!

Галина несколько лет держала в себе обиду, не могла простить. До тех пор, пока не встретила человека, при виде которого дыхание останавливалось. И тоже не верила, что такое возможно. Оказалось, что стрелы Амура могут настигнуть тебя в любой момент, и в любом возрасте. Так задумано свыше! И ничего с этим нельзя поделать.

Галина Андреевна не стала противиться судьбе: вышла замуж за отставного капитана, и уехала с ним; не забыв пригласить бывшего мужа на свадьбу. Он приехал с Таисией Николаевной.

- Санта-Барбара да и только, - возмущалась сваха, - Стыдно людям в глаза посмотреть.

- А ты не смотри в чужие, на их глаза посмотри! Светятся от счастья. Видишь?

- Тоже мне молодожёны! Не сегодня-завтра помирать, а они свадьбы играют.

- Не завидуй! – рассмеялся сват, - Мы тоже сыграем. Никак тридцать лет вместе! И за что только тебя люблю вреднюльку?

- Сама удивляюсь, - ответила она, и на глазах всей свадебной публики поцеловала мужа.

Народ подхватил, и стал отсчитывать: раз, два, три, четыре…

И так хорошо, оказывается - жить, понимая, что любовь и счастье могут постучаться в каждую дверь, что зовётся сердцем.