Что ж ты, Майк, сдал назад? Анализирую слова госсекретаря Помпео про потерю Украиной Крыма

5 February
Фото с сайта fromua.news
Фото с сайта fromua.news

Доброго дня, дорогие друзья-товарищи! Недавно в РИА Новости и других авторитетных источниках появилась новость о словах госсекретаря США Майка Помпео. Дескать, на встрече с лидером крымских татар он признал, что Украина Крым уже потеряла, и отобрать его у России не получится. Хотя всего полгода назад заявлял он совсем обратное.

Я хотел бы поговорить о стратегическом и политическом значении этих слов. Сразу, оговорюсь, что это не означает снятие американских санкций. Впрочем, для нас оно может и к лучшему. Пусть пара сотен наших чиновников не смогут кататься в Майами, Нью-Йорк и куда там они ещё ездят.

Тем не менее, это означает серьезную политическую уступку со стороны США. Говоря, что: "Россия не из тех, у кого что-то можно забрать ", госсекретарь фактически признает нашу страну сверхдержавой. А госсекретарь в американской политической иерархии далеко не последнее лицо, можно сказать, один из ближайших представителей.

И пусть эти слова были сказаны не на публичной, а на закрытой встрече, всё это не преуменьшает их значения. Напротив, как раз на таких встречах чаще всего и говорится правда. Ни в каких масках и притворностях нужды там нет. На публичных же встречах в первую очередь цель убедить публику и сказать правильные для неё слова, такая вот игра на электорат и СМИ.

И пусть вас не смущает, что нынешние слова Помпео расходятся с позицией американских властей, на протяжении нескольких лет регулярно ими озвучивавшейся : дескать, Крым может и должен быть только украинским. О неправомерности этих заявлений и мечтах США о натовской базе в Севастополе мы с вами ещё поговорим в отдельной статье.

А сейчас, получается, США идут на попятную. Крым у России, говорят, уже не отобрать. Оно то всегда и понятно было, молодцы, что сами теперь дошли. Посмотрим, какими следующие их шаги будут. Ведь за одной ниточкой, как известно, и клубок тянется.

Только вот Помпео жалко в этой ситуации. Репутация политика дело такое конечно, изначально фантомное, но всё-таки. В августе он говорит, что Россия должна вернуть Крым, спустя полгода уже, что это невозможно. Не знаю как у них там в Америке говорят, а у нас по такому случаю есть ёмкое выражение: сдал назад. Так вот, что ж ты, ты Майк, сдал назад?