7 фактов о коронавирусе

27 January
Коронавирус — настоящая китайская чума! О новом типе вирусов, вызывающих пневмонию и болезни легких, заговорили буквально пару недель назад, а количество жертв уже успело шокировать нас.
В этой статье мы собрали 10 базовых фактов о коронавирусе 2019-nCov, которые следует знать каждому.

1. Коронавирус пришел от животных

Фото из открытых источников: Яндекс
Фото из открытых источников: Яндекс

О группе коронавирусов стало известно в 1960-х годах. Ученые выяснили, что коронавирусы поражают дыхательные пути птиц и домашнего скота, но больше информации о заразе не было.

Теперь же известно, что вирус может передаваться животным и в морской среде. В частности, тот самый коронавирус 2019-nCov пробрался в Китай с рыбных рынков города Ухань. Там, хоть и нет моря, есть базары, где можно найти множество лавок с морепродуктами. Степень их обработки часто оставляет желать лучшего. Судя по всему, в одном из уловов оказались зараженные морепродукты. В частности, деликатесные змеи. Их не обработали, съели — таким образом, вирус попал в организм человека.

2. Насчитывается 39 коронавирусов

Фото из открытых источников: Яндекс
Фото из открытых источников: Яндекс

Коронавирус — это не один вирус, а целая группа вирусов, состоящая из 39 видов. По крайней мере, о таком количестве видов известно.

Большинство коронавирусов передаются только от животного к животному. Несколько от животного к человеку, но дальше болезнь не распространяется. Вирус 2019-nCov стал первым коронавирусом, о котором стало известно, что он передается от человека к человеку.

3. Врачи не разработали вакцину

2019-nCov — новый вирус. От него пока не разработали лекарство. Частично это связано с тем, что до конца не ясно, как именно ведут себя молекулы коронавируса в организме человека.

4. От вируса погибает 1% заболевших

Фото из открытых источников: Яндекс
Фото из открытых источников: Яндекс

Есть данные, что от коронавируса 2019-nCov погибает не так много людей, как кажется на первый взгляд. Исследования показывают, что 99% зараженных пациентов выживают.

При этом продолжительность жизни выживших больных и качество жизни пока неизвестны. Более того, ходит много слухов, что эта статистика сильно занижена, чтобы не вызывать панику в массах.

5. У Китая большой опыт борьбы с вирусами

Фото из открытых источников: Яндекс
Фото из открытых источников: Яндекс

Эпидемия не в первый раз приходит в Китай. У страны большой опыт по борьбе с пандемией. Давно отлажены алгоритмы работы врачей и правительства, есть резервный бюджет на случай катастрофы, а главное — уже накопился опыт борьбы с врагами здоровья.

В 2003 году весь мир прогнозировал Китаю конец из-за атипичной пневмонии (заболевание похоже на коронавирус). Однако за 7 дней в КНР построили отдельную больницу, собрали лучших врачей города и на корню убили зловредный вирус. Надеемся, и сейчас произойдет то же самое — в конце концов, больница для больных коронавирусом почти достроена, а ведь прошло буквально пару дней с начала ее строительства.

6. Вирус не такой устойчивый, как кажется

Фото из открытых источников: Яндекс
Фото из открытых источников: Яндекс

Коронавирус размножается только в живом организме. В неживой среде вирус погибает. Если вы заказали товар через китайский интернет-магазин, риск заразиться через посылку минимален — даже при том условии, что зараженный сотрудник почты несколько раз чихнул на пакет с вашим товаром.

7. Вы можете обезопасить себя от коронавируса

Фото из открытых источников: Яндекс
Фото из открытых источников: Яндекс

Достаточно соблюдать простые правила — мыть руки после улицы, не касаться перил и поручней голыми руками, протирать руки спиртовыми салфетками после поездок в транспорте. Помните: вирус НЕ устойчив к дезинфицирующим средствам.

Также, рекомендуется на время отказаться от приобретения импортного мяса и рыбы. Не есть азиатские деликатесы. Если вы покупаете продукты животного происхождения у местных производителей, хорошо промывайте их и прожаривайте до конца.

При малейшем подозрении на ОРВИ, обратитесь в поликлинику. Не паникуйте. Надевайте защитные маски на случай, если вдруг сядете в транспорт, где едут чихающие и кашляющие пассажиры.

Понравилась статья? Пройди опрос на «Обсуди!» на тему «Боитесь ли вы заболеть коронавирусом?».