Что происходит с психикой современных людей?

Почему в современном мире появляется все больше людей с расстройством психики и психическими заболеваниями? Давайте разбираться.

Нам с детства было понятно, что к врачу идут в случае, если что-то болит, а к психотерапевтам и психиатрам обращаются только сумасшедшие люди. Но сегодня реальность такова, что последнее, что мы видим перед сном - лента Инстаграма, а первое, как проснемся - лента в Facebook. Шумные мегаполисы, обилие отвлекающих факторов, вечная спешка и стресс, отсутствие нормального сна, нехватка физических нагрузок и свежего воздуха, - все это влечет за собой крайне серьезные последствия для нашей нервной системы. Большинство из нас, наконец, перестали стесняться обращений за помощью в вопросах психического здоровья. 

Почему число людей, которые обращаются за психологической помощью, постоянно растет

Современная психология глубоко изучила внутренние проблемы и страхи человека, уже понятны причинно-следственные связи различных расстройств и отклонений. Появились новые инструменты для изучения активности мозга, новые методы лечения и диагностики: то, что еще вчера принимали за проявление дурного характера, сегодня могут назвать расстройством психики или симптомом болезни.

Люди стали чаще открыто говорить о том, что их беспокоит. Многие могут искать объяснение своим ощущениям в интернете, знакомиться с похожими ситуациями других людей, это мотивирует их обратиться к специалисту. А ранняя диагностика проблемы, как известно, гораздо упрощает лечение. 

Мы стали реально смотреть на вещи

Так число людей с аутизмом заметно выросло, заболевание, которое раньше списывали на последствие вакцинации, наконец признали. Новые методы диагностики позволили определять болезнь лучше.

Сейчас расстройство аутистического спектра (РАС), которое объединяет в себе детский и атипичный аутизмы, синдром Аспергера и синдром Ретта, могут диагностироваться у человека, который просто кажется стеснительным и считается интровертом. А ведь не зная диагноза, человек может всю жизнь мучиться от дискомфорта пребывания в обществе. Кстати, простые наблюдения помогут заметить проявления подобных расстройств в раннем возрасте. Так, если ребенок строит башню из кубиков, строго соблюдая порядок цветов, это повод обратиться за консультацией к специалисту. 

Какие новые заболевания появились в наше время

Некоторые заболевания научились диагностировать совсем недавно, благодаря развитию технологий и появлению нового оборудования. 

Например, депрессию признали заболеванием, хотя раньше ее признаки считали просто проявлением вздорного нрава. Переизбыток различных эмоций вроде гнева или их подавление, как выяснилось, тоже требуют лечения. 

 У 34 процентов людей, имеющих психические заболевания, их явные симптомы не проявляются: большинство все списывает на усталость, возраст, плохое настроение или стресс. Они даже не предполагают, что им нужна помощь.

Если человек часто ощущает тревогу, у него кружится и болит голова, внезапно растет сердцебиение, увеличивается потливость и появляется дискомфорт в районе солнечного сплетения, это может стать первым звоночком в диагностике генерализованного тревожного расстройства, с которым сложно справиться без лекарств. Уже в 2011 году от этого заболевания лечилось более 29 миллионов европейцев.

Сильно осложняет ситуацию, новое расстройство, киберхондрия: при его наличии люди самостоятельно ставят себе диагноз, основываясь на симптомах, найденных в интернете. 

Фобии и страхи 

Также сегодня значительно увеличилось число разного рода фобий, которые, кстати, могут также являться симптомами различных заболеваний. Например пеладофобия - боязнь облысеть, которая спровоцирована стремлением выглядеть вечно молодым. Или калигинефобия — страх перед красивыми женщинами. Как правило, вызванный неудачным опытом отношений.

Ряд фобий вызван прогрессом и инновациями - например боязнь радиации, слежки, страх перед техникой. 

Иногда фобии настолько сильны, что просто мешают человеку жить. Он всячески начинает избегать ситуаций, при которых может столкнуться с предметами своих страхов. И может промучиться таким образом всю жизнь, либо решить данную проблему за несколько приемов психотерапевта. 

Без лечения фобии могут перерасти в панические атаки и окончательно расшатать психику. 

Как гаджеты влияют на психику

Современные гаджеты и различные электронные устройства также породили ряд расстройств. Например, фаббинг - неконтролируемое желание человека отвлекаться на свой телефон: постоянно мониторить ленту новостей, проверять телефон ежесекундно, даже общаясь с кем-то вживую. Исследования среди семейных пар показали, что 46,3 % респондентов постоянно сталкиваются с фаббингом со стороны своего партнера, 22,6 % назвали это причиной конфликтов, а больше трети заявили, что это подавляет их.

Сюда же можно отнести синдром фантомных звонков, когда человек слышит и иногда чувствует, как телефон якобы вибрирует или звонит. 

Все эти расстройства провоцируют такое заболевание, как бессонница, которая уже считается опасным для здоровья расстройством, требующим лечения. Недосып грозит человеку серьезными повреждениями клеток мозга, как следствие, ухудшается память и работа иммунной системы, нарушается метаболизм, повышается риск инфаркта миокарда и инсульта. Сегодня именно бессонницу называют главным механизмом, запускающим болезнь Альцгеймера.

Другие причины разрушения психики

Отсутствие дворовых игр. Отсутствие нормального общения со сверстниками и подвижных игр делает детей замкнутыми и агрессивными. Взаимодействие детей друг с другом помогает им учиться переживать эмоции, социализироваться. 

Измены. Предательство способно перевернуть жизнь любого человека с ног на голову. У человека падает самооценка, ему все сложнее доверять людям, начинается депрессия, кризис или даже деградация личности. Жизнь просто останавливается, человек оказывается в тупике без сил и желания что-либо изменить. 

Ожирение и компульсивное переедание. Доступность дешевой и не всегда качественной еды, привычки заедать стресс и переедать привели нас к новому виду расстройства - расстройству пищевого поведения. Которое, в свою очередь, также разрушает психику. 

Социальные сети стали заменой живого общения, кроме того, они заставляют многих людей притворяться тем, кем они не являются, чтобы показать себя с лучшей стороны. 

Повышенный городской шум постоянно держит нервную систему в напряжении, что увеличивает гормон стресса и снижает нашу продуктивность. Мы буквально медленно сходим с ума в городской среде.

Как себе помочь?

  • Научитесь слушать себя и не бойтесь обращаться за помощью. Если понимаете, что не можете справиться в одиночку, посетите специалиста. 
  • Делайте то, от чего получаете удовольствие, это поможет повысить самооценку и снизить риск возникновения невротического состояния. 
  • Соблюдайте правильный режим дня.Организм лучше всего работает, если большая часть сна приходится на период с 22:00 до 03:00, в это время выделяется больше всего гормона, понижающего стресс.
  • Окружайте себя тем, что радует и успокаивает. Делайте себе маленькие подарки, больше гуляйте, общайтесь с приятными вам людьми, путешествуйте, занимайтесь спортом, а главное - не расстраивайтесь по пустякам.