Какое число вселяет ужас в азиатов и почему?

5 September 2019

Среди жителей Европы и США распространены боязни числа 13 и 666. Эти суеверия плотно связаны с христианской культурой. А есть ли что-то подобное среди азиатских народов? Оказывается, что есть!

В Китае, Корее и Японии культура и традиции отличаются от западных. Жители Восточной Азии не особо боятся числа 13, но зато приходят в ужас от числа 4. Мы расскажем о том, с чем связано это явление.

Почему именно 4?

Сложно представить себе, что такие мощные державы с высоким уровнем технического прогресса так панически боятся всего лишь какой-то цифры. Однако, несмотря на своё развитие, жители этих стран продолжают следовать суевериям гораздо сильнее, чем кто-либо. Кстати, у боязни числа 4 есть официальное название — тетрафобия.

Так почему же именно это число? Оказывается, что всё началось с китайцев. На языке Поднебесной слово «четыре» созвучно слову «смерть»: четыре — 四 (Sì), смерть — 死亡 (Sǐwáng). Они отличаются лишь тональностью при произношении.

Из-за таких вот особенностей фонетики и словообразования в китайском языке очень тяжело разобраться.

Несмотря на то, что корейский, японский и китайский принадлежат к разным языковым группам, некоторые слова, употребляемые в Поднебесной, немного изменившись, перекочевали к их соседям. Так и случилось словами «четыре» и «смерть». Вместе с ними пришли и китайские суеверия, которые плотно обосновались в других азиатских странах.

Как живется без четверки?

Суеверные люди стараются избегать злосчастного числа. Многие верят, что оно приносит несчастья и неудачу.

Доходит до смешного: в некоторых лифтах может отсутствовать цифра 4 (в Китае её часто заменяют на F), на парковках пропущен номер, а в магазинах с трудом можно найти цены, содержащие в себе злополучное число. Кстати, сочетания с четверкой, например 24, 43, 47, тоже не приветствуются. Исключение составляет число 48. Восьмерка в Китае вообще считается счастливой цифрой, которая дарит удачу и богатство. 48 дословно означает «смертельные деньги» — большие деньги, которые человек заработал долгим и честным трудом.

Не только гражданское население страдает от суеверий. Военные тоже подвержены страху перед четверкой. В очень редких случаях этим числом будут обозначать военные самолеты или корабли.

С числом 4 связаны две известные за пределами Китая легенды: якобы Пекин даже не подавал тендера на проведение у себя Олимпийских игр в 2004 году, потому что даже руководство верило, что ничего хорошего от такой нумерации ждать не следует. Вторая легенда рассказывает о больнице под номером 4, которую переименовали, потому что большая часть пациентов отказывалась в ней лечиться.

Также в Китае не выдают автомобильные номера, содержащие в себе цифру 4, а сотовые операторы продают телефонные номера со злополучным числом по сниженной цене.

Можно найти множество подобных примеров, доказывающих, что тетрафобия в азиатских странах приобрела просто колоссальные масштабы.

Другие значимые числа

Частично в культуру азиатских стран перекочевала нелюбовь к числу 13. Это связано еще и с распространением христианской веры среди народов Юго-Восточной Азии. С этим связан забавный факт: в некоторых зданиях может быть пропущено сразу два этажа подряд — 13 и 14. Многих приезжих это сбивает с толку.

Сочетание 520 буквально означает «я люблю тебя». В честь этого 20 мая в Китае отмечается день любви.

Как было сказано выше, самым счастливым числом является восьмерка. В магазинах и в рекламе очень часто можно увидеть эту цифру.

А вот число 250 означает «дурак». Но его толкование не связано с произношением. Все дело в том, что раньше основной денежной единицей был слиток серебра, стоимость которого равнялась 500 лянам. Иногда нечестные торговцы обманывали доверчивых людей, уверяя их, что в слитке 250 лянов.