Вы можете себе представить кредит с отрицательной ставкой в России? Я нет. debetor.info

18 June 2019

Нет, нет, да просачиваются то тут, то там статейки, что в "загнивающей гейропе" в этом исчадии ада (если послушать наши телеканалы), уже несколько лет существуют "грабительские" кредиты с отрицательной ставкой, это когда "банкиры-кровопийцы" тебе доплачивают, за взятый кредит. Для нашего обывателя это взрыв мозга и намертво "зависшая программа" в голове.

Как такое можно представить? Что эти западные банкиры себе позволяют? Как с отрицательной ставкой обирать заемщиков, натравливать на них судебных приставов, забирать имущество, выбрасывать из ипотечных квартир? А как тогда платить руководству банков годовые зарплаты в десятки миллионов долларов, покупать своим любовницам квартиры за счет банка, строить себе дворцы и яхты? Как? Ведь тогда где-то в другом месте надо добывать эти деньги, а это "наши банкиры" не умеют.

А умеют хорошо вот что. Ни в одном банке, у которого была отозвана лицензия, никаких активов, никаких денег не было обнаружено. Это при том, что банки сдают ежедневную отчетность в Центробанк. Банков с отозванной лицензией уже несколько сотен, а Центробанк все никак не научиться определять, тот момент, когда у банка начались проблемы и оттуда начали выводить все активы и деньги. Но это совсем другая история. Одна из последних историй, банк "Югра", где 240 миллиардов рублей, 98% всех кредитов, выданных банком, были выданы владельцу банка и аффилированным компаниям.

Но к нашему вопросу, про отрицательную ставку по кредиту. Оказывается в Европе это достаточно распространенная практика, в том числе и по ипотечным кредитам, начало было положено в 2012 году в Дании и Голландии, когда ипотечные кредиты с плавающей ставкой перешли в отрицательную зону, позже присоединились Швейцария и Швеция. И главный локомотив Европы - Германия стала предлагать потребительские кредиты с отрицательной ставкой уже как 3 года. Покупаешь какую-нибудь вещь в кредит, с удобными минимальными платежами, так тебе еще и доплачивают в итоге. Сейчас на немецких банковских порталах например, Chek24, можно спокойно оформить заявку и взять 10 000 Евро, под 0% годовых, а допустим ставки по кредиту в 50 000 Евро начинаются от 0,68% годовых, что для нашей страны немыслимые проценты.

Так Европейский Центробанк разгоняет инфляцию ! Увеличивает потребительский спрос, и стимулирует экономику еврозоны. Отрицательная ставка должна в идеале стимулировать коммерческие банки больше кредитовать, а не копить деньги на счетах в ЦБ. Население же, для которого снижается доходность по вкладам, должно больше тратить, что вкупе с эмиссионной накачкой деньгами, должно разогнать инфляцию до целевых 2%. Разогнать инфляцию!

У меня складывается ощущение, глядя на всю вакханалию вокруг нас, с дворцами госчиновников, их квартирами в несколько этажей и по несколько миллиардов, недвижимостью за рубежом, полковников с найденными миллиардами, что Европа с нами не на одном континенте, а на другой планете.