Декабрист или не декабрист?

7 January 2020
421 full read
2 min.
626 story viewsUnique page visitors
421 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Этот блестящий молодой человек?

Продолжаем распутывать детективы, связанные с портретами декабристов (и не только). Во времена всеобщего интернета портреты интересующего лица ищутся кликом по яндексу\гуглю. И, к сожалению, почти никогда не проверяется – а оттуда взят этот портрет, а в каком музее он лежит, а почему именно мы уверены, что именно этот человек здесь изображен?

Как в 2012 году нашли неизвестный портрет Пестеля

В результате довольно часто встречаются конфузы. По сети гуляют портреты Пушкина, Лермонтова, Абрама Ганнибала – которые давно искусствоведами такими не признаются. Вообще если какое-то редкое изображение с любой дурацкой атрибутацией выложить в сети – рано или поздно кто-нибудь да перепостит, и понеслось.

Ложный портрет арапа Петра Великого

Таким страдают и крупные издательства, помещая иногда на обложки какие-то не те картинки, и даже музеи. Вот я писала про музей Шлиссельбурга, с которого и началась эта история. Там, например, висит портрет декабриста Пестеля с подписью «декабрист Пестов». Это вообще-то два разных декабриста, Пестель и Пестов. Только портреты Пестеля в сети есть, а от Пестова портрета не осталось. И кто-то просто взял картинку из сети, не проверив фамилию.

Там же висит портрет «декабриста Иосифа Викторовича Поджио».

Про Поджио я тоже писала – это довольно жуткая история про то как он оказался в Шлиссельбурге в одиночке, а не на каторге со своими товарищами, и как его любящей жене отец поставил условие: или она разведется с преступником или он так и останется гнить в крепости, никогда не увидев неба.

Как декабрист Поджио 8 лет просидел за любовь в одиночке?

От Иосифа Поджио, в отличие от Пестова, портрет как раз сохранился. Поздняя фотография, вот она.

Могли бы взять ее. Но.

А вот откуда взялся вот этот блестящий офицер в мундире с таким классным шитьем и может ли он быть Поджио? Кто-то когда-то выложил в сеть два портрета «двух братьев Поджио», Иосифа и Александра. Вот этот:

И вот этот:

Без рам и табличек, разумеется. Подписи звучали так:

Портрет декабриста Поджио И.В. неизвестный художник 1-я половина 19 века. Москва. Выставочный зал Союза художников РСФСР. Февраль 1986 года. Репродукция.
Портрет декабриста Поджио А.В. неизвестный художник 1-я половина 19 века. Москва. Выставочный зал Союза художников РСФСР. Февраль 1986 года. Репродукция.

Любому хоть сколько-то интересующемуся историей понятно, что молодой человек с шитьем – не может быть Иосифом Поджио просто по факту мундира. Судя по надписи, под которой он фигурирует в сети, на выставке 1986 года портреты были представлены именно как братья Поджио, с тех пор атрибутация и гуляет. Почему она неверная? Потому что мы знаем, где служил Иосиф Поджио – в Преображенском полку, от прапорщика до штабс-капитана. Это не преображенский мундир.

Но, видимо, действительно в 1986 году они приезжали в Москву с такими подписями. И попали даже в какой-то каталог (я его не видела). И вот.

В общем, доехала я до Тверской картинной галереи и нашла их.

Это два брата Зиновьевы, Николай Васильевич и Степан Васильевич. Известно про них немного, собственно, про старшего есть статья в Википедии, где висит правильный портрет. 1801-1882, служил в Измайловском полку (и на портрете вот же он, в Измайловском мундире). К декабристам никакого отношения не имел, пользовался любовью Николая I, состоял при его детях, был в свите, в общем отличная карьера.

Второй брат, который с шитьем – Степан Васильевич, им, к сожалению, никто пока толком не занимался. 1805-1871 гг. Камер-юнкер, женился на дочке знаменитого Жомини. Тоже ни разу не декабрист, хоть и красавец безусловный.

Вот они в музее оба. К братьям Поджио никакого отношения не имеют. Не всякий красивый молодой человек - декабрист!

Еще историй вообще не про декабристов, хотя и связанных с ними?

Порочащий честь офицера поступок семеновского поручика
Песец - любимое домашнее животное русских крепостных крестьян
Как крепостная крестьянка напророчила революцию?