Декабристы вокруг Байкала. Путевые заметки. Некрополь Знаменского монастыря в Иркутске-2

9 October 2020
148 full reads
2 min.
170 story viewsUnique page visitors
148 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Предисловие

Итанцы Е. Оболенского

Батурино И. Шимкова

Туркинские минеральные воды

Мертвый Култук Н. Лорера

Река Иркут

Слюдянка

Тельма А. Одоевского

Усть-Куда

Урик

Некрополь Знаменского монастыря в Иркутске (Панов, Муханов, Бечасный)

Екатерина Ивановна Трубецкая – уникальная женщина. За яркой, эмоциональной, резкой и несчастной Марией Волконской она как-то теряется, но на самом деле именно она была душой всего декабристского сообщества. Наличие такой прекрасной жены даже как-то искупает поступок Трубецкого – она реально многих спасла, многим помогла, и еще большим – просто удержала крышу. Вот недавно у нас на сайте появились воспоминания ее родной сестры, можно почитать.

Е. И. Трубецкая
Е. И. Трубецкая
Е. И. Трубецкая

Первыми в Знаменском монастыре были похоронены ее дети. Вообще до Сибири детей у них с мужем не было, а вот в Сибири в организмах что-то сдвинулось и все получилось. Первая дочка родилась уже в Чите в 1830, через 4 года – еще одна. И обе выжили и прожили жизнь. А вот первый мальчик, Никита, прожил чуть больше 4 лет, есть вполне душераздирающее свидетельство о нем от Марии Казимировны Юшневской.

Он почти все время был в бреду и беспамятстве. Вдруг на третий день его болезни начал припоминать всех своих знакомых. Каждого называл по имени и каждому говорил: “прощайте”. Таким образом призывая всех и прощаясь, вспомнил даже— Дезидерья Викентьевича — католического ксендза, которого он редко видел. Простился со всеми знакомыми детьми. На четвертый день утром в десять часов — 15-го числа, я день своих именин, стал он звать папа, обнял его крепко, целовал в лицо и повторял: “прощай, папа”. Маman — тоже расцеловал и тоже твердил: “прощай, мама”. Повернулся на другой бок — еще раз сказал: “прощай, папа — прощай, мама. Иду спать”.

Умер он в Оеке, где тогда жили Трубецкие, а похоронен в Иркутске (не очень понимаю, почему, в Оеке своя церковь вполне есть, но вот так). Здесь же похоронены еще два ребенка Трубецких – Владимир и Софья, оба прожили меньше года. (И было еще двое выживших – дочь и сын).

Сама Екатерина Ивановна умерла в 1854 году в Иркутске, оставив Сергея Петровича вдовцом, он ее на 6 лет пережил. Сейчас ее могила и могила ее детей – это два вот таких куба с современными плитами и надписями, без ограды, без креста, без ничего. Решетка была: Трубецкой, уезжая в Россию позаботился, она была какая-то очень красивая и развесистая, устанавливали ее с песнями несколько лет, но в итоге сделали. Эта могила была известная в Иркутске ее посещали и заботились о ней, и Кубалов, когда начал свои поиски, нашел примерно ту же картину: два надгробия рядом, самой Екатерины Ивановны и кубическое надгробие над детьми с тремя табличками по сторонам. Вот фотография 1925 года, здесь есть решетка, и не могу понять – это крест на этой могиле или на следующей?

К 1936 году не было уже ни решетки, ни досок-табличек с именами детей. Тогда какую-то деревянную оградку поставили, к 50-ым ее уже снова не было. Сейчас, как видим, ни крестов, ни ограды, но во есть цветное фото, видимо, начала двухтысячных, где ограда снова есть, правда самая простая:

Сейчас это вот так:

Продолжение следует