Декабристы вокруг Байкала. Путевые заметки. Туркинские минеральные воды.

28 September 2020

Предисловие

Итанцы Е. Оболенского

Батурино И. Шимкова

Туркинские воды – первый (и в сущности единственный) Забайкальский курорт. Сейчас это село Горячинск на берегу Байкала, воды называются по реке Турке, которая здесь протекает. Это минеральные горячие источники. Забайкалье – зона сейсмической активности, и такое здесь встречается.

Воды известны примерно с середины XVII века, а в конце века сюда переселили несколько семейств ссыльно-каторжных, которые поумелее и потолковее и они и основали поселение Турка. В 1810 году здесь уже были какие-то павильоны, купальни и домики для ночевки, потом завелся свой врач, а с 30-х – своя больница.

Горячинск, современный корпус курорта
Горячинск, современный корпус курорта
Горячинск, современный корпус курорта

В конце XIX века здесь в основном лечили ревматизм, в начале – примерно все. И лечиться сюда приезжали все: Забайкальская и иркутская администрация, купечество, офицерство, ну и декабристы, разумеется, тоже. В 1905 году писали так:

«Никакия измызганныя окрестности Иркутска, с их дачами, конечно, не могут сравниться со здешней мощной природой. Уже не говоря о ближайших окрестностях с видами на широкий морской простор Байкала, с морскими песками, с первобытной тайгою, с шумными горными речками, с большой, живописной рекою Туркой… и сам по себе курорт, взятый отдельно, необыкновенно привлекателен. Обширный хвойный парк его, через который протекает горячая речка, окружающий курорт со всех сторон лес, прекрасная песчаная почва его, не знающая ни пыли, ни грязи, чистый приморский воздух - всего этого вполне достаточно, чтобы с удовольствием и пользой провести здесь целое лето…»
Купальни
Купальни
Купальни

А вот описание на 1830-ые, когда тут лечились декабристы:

"...от Верхнеудинска до Туркинских теплиц 164 верст и до заштатного г. Баргузина 314 вёрст.... Серные воды сии имеют много посетителей и целительные их силы от многих болезней, в особенности же венерических, доказаны опытами. Теплота в главном ключе 48 по реомюрову термометру. Ещё нет врача при сих Теплицах; больные руководствуются в употреблении бань более опытом предшественников, записываемых, по примеру других времён, в особую книгу».

Итак, во времена декабристов это единственное место, где можно поправить здоровье. Перед выходом на поселение четверо декабристов: Ф. Вадковский, А. Муравьев, И. Повало-Швейковский и А. Барятинский получают разрешение месяц тут подлечиться. Вадковский оттуда пишет Е. Оболенскому, а Барятинский делает к письму приписку. Цитата из другого письма Ф. Вадковского:

«источник этот можно назвать чудодейственным, т.к. он сам по себе делает больше добра, чем все сибирские доктора вместе взятые"
Поток образованный источниками
Поток образованный источниками
Поток образованный источниками

Ф. Б. Вольф, декабрист и лучший врач всех этих мест, неизменно посылает всех лечиться именно сюда. Здесь лечатся А. Поджио, Волконские (правда по отдельности и в разное время), И. Пущин. Лечится жена генерал-губернатора восточной Сибири В. Руперта, а с ней в качестве компаньонки едет ее старая приятельница М. Юшневская (и это некоторый скандал, потому что она не спрашивает разрешения).

Крантик с горячей водой. Так они и выглядят:)
Крантик с горячей водой. Так они и выглядят:)
Крантик с горячей водой. Так они и выглядят:)

В сосновом лесу рядом с купальнями бурятское святилище и православный крест:

Это все тот же поток, вытекающий из источников, превращается в полноценную речку:

В 1844 году на курорте появляется своя церковь: умирает Осипов, один из тех, кто здесь лечился, и его мать строит церковь. Она была вот такой:

Но до нашего времени не дожила. В 2000 году на старом месте построили новую:

Вокруг сохранились остатки исторического кладбища:

Возможно стоит разогнаться на полноценную статью про декабристов и Туркинские воды, но пока так - просто фотки исторического места.

Вечер над Туркинскими водами
Вечер над Туркинскими водами
Вечер над Туркинскими водами

Продолжение следует.