Молитва за президента

19 August 2019
<100 full reads
1 min.
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

В храме безумного графа, зарубленного топором своими крепостными...

Подробно эту историю я расскажу, когда разберу фотографии. Но если вкратце - в орловской области есть такое место - Сабуровская крепость. Настоящая огромная кирпичная готическая крепость, построенная графом Михаилом Федотовичем Каменским в самом конце XVIII века. Граф, помимо постройки крепости, отличался тем, что до старости портил молодых девок, насмерть запарывал крепостных - и в итоге они его зарубили топором. История там вышла темная, про подробности - копаю и расскажу, но по самой мягкой версии - убил его брат малолетней крепостной девы, которую престарелый граф сделал своей любовницей.

А рассказываю я немножечко о другом. Там, кроме крепости, стоит церковь - тоже XVIII века, вот такая:

Пирамида сбоку - это куски крепости
Пирамида сбоку - это куски крепости
Пирамида сбоку - это куски крепости

В ней убитый крепостными граф и похоронен:

А в числе прочей богословской литературы и свечек лежит у них в храме вот такая прекрасная брошюра. Без малейших выходных данных, благословения архиерея, тиража, даты и вообще без всего:

Текст местами абсолютно... даже не просто шизоват, а прямо таки еретичен. Например вот этот пассаж, обращенный к архангелу Михаилу:

"О Господен великий Архангеле Михаиле, шестикрылатый первый княже и воеводо Небесных Сил, Херувим и Серафим..."

Начиная с того, что слова "шестикрылатый" нет ни в русском, ни в церковнославянском, а есть слово "шестикрылый" и заканчивая тем, что "архангел" никак не может быть ни херувимом, ни серафимом, ни обоими одновременно. Это все разные ангельские чины: ангелы, архангелы, престолы, господства и далее до херувимов и самых крутых - серафимов. Это как.. не знаю, лейтенанта назвать одновременно майором и полковником - ну никак.

... Ну не говоря уж - а не является ли ересью предполагать наличие дьявольских искушений у того, за кого молятся таковой молитвой?:))

...Причем тут декабристы? Примернопри том, что они были против крепостного права и самодержавия, а Сабуровская крепость - памятник и тому и другому.

Еще разные фотографии из поездок по тематическим местам:
Портреты неизвестных из альбома неизвестной (выставка в Абрамцево)
Пять причин перенести столицу в Нижний Новгород
Реликвии декабристов из Пушкинского музея на Мойке
Секретный дом в Шлиссельбурге
Неизвестная достопримечательность Петропавловской крепости

Оставайтесь с нами, у нас много такой травы!