10 удивительных фактов о нашей вселенной

22.06.2018

Чем больше мы смотрим на солнце и звёзды, тем больше странностей мы наблюдаем. Даже само пространство вызывает недоумение. Поэтому вашему вниманию предлагается список десяти самых интересных фактов о нашей вселенной, о которых вы, вероятно, ещё не слышали.

Просто стоя на месте, мы всё равно находимся в движении. Тело человека, как и любой другой объект, пребывающий на Земле, никогда не находится в покое. Даже когда мы спим в своей кровати, мы довольно-таки быстро движемся.

Наша галактика — Млечный Путь — вращается со скоростью 225 км в секунду и несётся сквозь космос со скоростью равной примерно 305 км/с. Если сложить эти числа, то получается, что мы постоянно мчимся со скоростью 530 км в секунду!

В нашей вселенной насчитывается как минимум 1 000 000 000 000 000 000 000 000 звёзд. Это огромное число. Вероятно, их количество превышает количество песчинок на всех пляжах нашей планеты. И если бы хотя бы 1% всех тех звёзд имел жизнь, то вселенная, попросту говоря, кишела бы инопланетянами.

Согласно учёным, в 2029 году большой астероид может столкнуться с Землёй и стереть жизнь с её лица. Астероиды и раньше обрушивались на нашу планету, вызывая множество проблем. Но в данном случае речь идёт о полном уничтожении от падения астероида Апофис.

Нейтронные звёзды обладают очень большой массой. Возможно, вы поинтересуетесь, что такое нейтронная звезда? Это один из возможных результатов эволюции звёзд. Они образуются внутри больших звёзд во время вспышки сверхновой звёзды. Как правило, они весят 1,5 массы Солнца. К примеру, одна ложка, сделанная из нейтронной звёзды, весила бы около миллиарда тонн.

Мы сделаны из звёзд. Звучит довольно банально, но это так. Практически все химические элементы, из которых мы состоим, находятся в звёздах.

В теле человека содержатся кальций, карбон, гидроген, нитроген, оксиген и ещё более 60 компонентов. Поскольку гидроген и гелий были единственными элементами до того, как звёзды создали остальные, то можно смело утверждать, что компоненты, из которых мы состоим, по большей части произошли из звёзд.

Частица Бозон Хиггса придаёт форму вселенной. Открытие этой таинственной частицы в 2012 году наделало немало шума. Частица Бозон Хиггса – самый тяжёлый элемент. Своей массой он оказывает давление на мелкие частицы, тем самым придавая им нужную форму. Без частиц Бозона Хиггса, вселенная была бы похожа на «суп» из неупорядоченных частиц, летающих вокруг.

Внутри Солнца может вместиться около 1,3 миллиона планет, как наша. Именно таков объем солнца. Но если сравнить Солнце с другими звёздами, то его объем покажется не таким уж и огромным. Существуют звёзды и побольше.

Самая большая гора в нашей солнечной системе находиться на Марсе. Это потухший вулкан под названием Олимп. Его высота от основания – 21,2 км, диаметр – около 540 км. Эверест, по сравнению с ним, просто карлик.

Наша галактика может столкнуться с галактикой Андромеды. Но не стоит волноваться – случиться это, по прогнозам учёных, через несколько миллиардов лет, и последствия, скорее всего, не будут замечены.

Нашей планете около 4,54 миллиарда лет. Она существует довольно продолжительное время. Получается, что жизнь появилась на планете относительно не так-то давно (около 3,7 миллиарда лет назад), однако за столь короткое время на ней побывало так много форм жизни – начиная от одноклеточных организмов и заканчивая огромными змеями, акулами, динозаврами и т. д.

Понравился список? Поставьте лайк (палец вверх) и подпишитесь на канал. Будет еще много интересного!