Как чрезмерная экономия уничтожила дизайнерский ремонт

Не так давно у меня успешно завершился первый проект на удаленке. В результате получился ремонт, который полностью устроил заказчика. Я учел как технические, так и дизайнерские моменты. Но как показал опыт, неприятности могут случиться и после сдачи объекта. Что произошло, я расскажу Вам немного позже.

Добрый день, дорогие друзья!

Началось все с просьбы молодого человека — назовём его Андреем. Он хотел сделать ремонт в родительской квартире. Квартира в Ростове-на-Дону — за 300 км от меня. Выехать на место — целая проблема. Решили зря не тратить деньги и время и работать удаленно.

3D-визуализация квартиры
3D-визуализация квартиры

Андрей решил искать специалистов, покупать материалы и ежедневно контролировать работу. Я взял на себя дизайн-проект и дистанционный авторский надзор. Так и начали работать.

1.Дизайн-проект. Андрей представил мне план квартиры с точными до см замерами всех помещений. Благо его запросы не отличались экстраординарностью. Потому проект получился «лайтовым», без дизайнерских чудачеств. И оплата была соответствующая: 700 рублей за квадратный метр.

Что же входило в проект:

— планировочное решение, которое отражало все требования, идеи и пожелания заказчика;

— 3D-визуализация и прочая рабочая документация.

2. Покупка и согласование материалов. Большую часть материалов купили в строительном гипермаркете Ростова-на-Дону. Покупали уже после согласования проекта — это логично. Но оказалось, что Андрей еще раньше заготовил сантехнику и комплектующие для ванной, о чем радостно мне сообщил. Видимо решил похвастаться своей запасливостью.

Еще до согласования проекта Андрей купил сантехнику и комплектующие на 8000 рублей
Еще до согласования проекта Андрей купил сантехнику и комплектующие на 8000 рублей

В отличие от него я был не рад. По моему видению, чешская инсталляция в ванной за 17 тысяч рублей уместнее нежели польский унитаз. Но он уже был куплен на распродаже за 7 тысяч рублей, и Андрей не хотел его возвращать. Спорить было бесполезно.

3. Итог работы за 3 месяца. Демонтировали все и вся. Затем заменили всю проводку (добавили розетки, выключатели и светильники), а также сантехнику — трубы, ванную, раковину, унитаз. Выровняли, оштукатурили и зашпаклевали стены, сделали потолки из гипсокартона в два уровня. Провели малярные работы, застелили ламинат и установили межкомнатные двери.

Результат трехмесячного ремонта
Результат трехмесячного ремонта

Пока шли ремонтно-отделочные работы, заказали кухню и прочую мебель.

Неприятное обстоятельство

Я был недоволен тем, что Андрей купил материалы еще до дизайн-проекта и начала ремонта. И не зря! Он выбрал дешевую сантехнику и такие же комплектующие. В том числе и гибкую подводку для унитаза, которая скоро драматично заявила о себе. Когда дома никого не было, она просто треснула, и мгновенно затопила не только свежий ремонт в квартире, но и соседей снизу.

Фото потопа Андрей не дал. Поэтому фото взял с ngbrestoration.ca
Фото потопа Андрей не дал. Поэтому фото взял с ngbrestoration.ca

Андрей рассказал про потоп, когда я попросил у него фотографии ремонта для портфолио. Он очень ругал себя. Вспомнил, как я ему советовал застраховать жилье не только на время ремонта, но и на потом. В итоге Андрей сэкономил около 11 тысяч рублей на сантехнике и установке, а потратил около 80 тысяч на ремонт своей квартиры. Ущерб, нанесенный соседям, оценили в 178 тысяч рублей.

Если бы Андрей застраховал квартиру, то выплаты покрыли бы расходы не только на ремонт в его квартире, но ущерб соседей. При этом ежемесячный платеж за страховку дешевле чашки кофе. Представьте, всего чашка кофе в месяц!

Андрей такой не один — культура страхования имущества у нас только зарождается. Но после потопа он со мной согласился и застраховал квартиру в «Манго страховании».

Учиться на чужих ошибках выгодно, хоть и несправедливо! Поэтому предлагаю вам рассчитать, сколько стоит страховка вашей квартиры. Разве ваше спокойствие этого не стоит? А по промокоду DECORDESIGN вы получите два месяца в подарок.

Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!