Теория цвета: применение в декорировании интерьера.

02.05.2018

Добрый день!

Теория цвета – это игривая концепция, которая поможет Вам организовать свой интерьер в соответствии с Вашим стилем. Сегодня я решил объяснить основы и дать несколько советов по умному дизайну интерьера, который включает в себя: психологические эффекты цвета, основы цветового восприятия и способы их использования в дизайне интерьера.

Как мы видим цвет? Наше восприятие цветовой палитры зависит не только от нас, но и от того, что в данный момент нас окружает. Например: если Вы видите светло-зеленый автомобиль на закате - то увидите светло-зеленый и оранжевый цвет автомобиля и солнца, соответственно. Но если Вы посмотрите на часть автомобиля через картонную трубку и, следовательно, не увидите окрестностей (солнца), цвет автомобиля будет иным – лососёвым! Потому, что в этом случае мозг не сможет отделить разные световые волны друг от друга.

То, что Вы видите здесь как тени, - это фактически места на стене, где не передаются световые волны.
То, что Вы видите здесь как тени, - это фактически места на стене, где не передаются световые волны.

Световые волны и их уровень отражения: если весь свет на объекте отражается на Вашей сетчатке глаза, вы увидите белый, а вот если все поглощается - увидите черный.

Синтез цвета. При смешивании трёх основных цветов: желтого, пурпурного и голубого, Вы получите другие цвета. Здесь Вы сможете увидеть вторичные цвета, фиолетовый, оранжевый и зеленый и третичные цвета, красно-оранжевый, желто-оранжевый, сине-зеленый и т.д.

Красный + Синий = Фиолетовый; Красный + Желтый = Оранжевый; Синий + Желтый = Зеленый.

Швейцарский художник и профессор Баухауз Иоханнес Иттен (1888 - 1967) разработал знаменитый хроматический круг подбора цветовой гаммы, основанный на этих сочетаниях. В этом круге Вы увидите холодную цветовую гамму, которая включает в себя - от сине-фиолетового до зеленого цвета, а панель теплой цветовой гаммы - от фиолетового до желтого цвета.

Цветовая палитра может быть расширена путем добавления черного и белого цвета. В природе Вы можете найти не только желтый, пурпурный и голубой, но и ультрамарин синий, бирюзовый и т.д.

Играть на контрастах. Если Вам нужен довольно простой и пастельный интерьер, Вы можете использовать оттенки своего любимого цвета, смешав его с черным или белым цветом для придания ему светлых и темных оттенков.

Для более смелого интерьера у меня есть несколько советов, которые помогут сыграть на контрасте за счёт дополнительной цветовой гаммы.

Дополнительный контраст. Еще раз взгляните на цветной круг Иттена: дополнительные цвета - это те, которые расположены в кругу и имеют самое широкое разнообразие оттенков. Это желтый и фиолетовый, синий и оранжевый, а также красный и зеленый. Дополнительные цвета: усиливают и дополняют друг друга! Поэтому всегда будьте осторожны при их использовании.

Желтый цвет лампы придает более высокую яркость, чтобы получить красивый контраст с синим шкафом.
Желтый цвет лампы придает более высокую яркость, чтобы получить красивый контраст с синим шкафом.
Мой совет: окрасьте стену в свой любимый цвет и поместите небольшие предметы мебели перед ней, например, комод или журнальный столик, чтобы сыграть на дополнительном контрасте. Настенные аксессуары (такие, как картины или часы с дополнительной цветовой гаммой) также придадут определённый контраст Вашему пространству.

Количественный контраст. Каждый оттенок цвета имеет свою собственную интенсивность, поэтому Вы должны быть осторожны в своих экспериментах. Например: смешивая синий и оранжевый цвет, достаточно будет соотношения 3 к 1. Светлые тона обычно следует смешивать более аккуратно.

Таким образом, поставив предмет мебели перед контрастной стеной, Вы создадите впечатление пространственной глубины!

4 основных принципа выбора цветовой гаммы. Если Вы планируете поиграть с цветовой палитрой у себя дома, Вам необходимо знать четыре основных правила:

1. Оставайтесь верными своим цветовым вкусам. Если Вам не нравятся яркие цвета, не используйте! Снижение интенсивности цветового тонна (насыщенности) также поможет Вам создавать достаточно красивые эффекты;

2. Подумайте, как Вы планируете использовать комнату. Если она - для сна, избегайте таких цветов, как желтый или красный;

3. Знай свое место. Подумайте, где бы Вы хотели сделать акцентную стену и о её взаимосвязи с мебелью и аксессуарами.

Некоторые цвета кроме того требуют больше естественного света, поэтому подумайте о наличии окон;

4. Попробуйте цветовую палитру дома на стенах. Очевидно, что у Вас могут быть предпочтения в цветовой палитре, но если у Вас есть такая возможность, возьмите образец и окрасьте стену дома. Так как, освещение в магазине не такое же, как у Вас дома, и, как Вы поняли, воспринимаемый цвет сильно зависит от его окружения. То, что Вам может понравиться в магазине, может сильно разочаровать Вас дома!

Буду Вам безмерно благодарен если Вы поставите «лайк» или подпишетесь на канал!!

С наилучшими пожеланиями Ваш..... :)