Бузульники - лучики солнца в тенистом саду. Схема клумбы.

07.04.2018

В тенистом саду особые правила создания колористики клумб. Есть особые ограничения на используемые цвета. Так например красный и синий цвет начинают теряться в темноте, а вот белый и жёлтый напротив начинают играть ярче.

Незаменимыми источниками жёлтого цвета в саду для нас станут бузульники — многолетники с разнообразными по форме листьями и цветами.

Бузульник зубчатый имеет крупные листья по форме напоминание мать-и-мачеху, и соцветия в виде ромашек. Некоторые сорта имеют бордовый цвет листвы.

Бузульник тангутский имеет большие шапки ажурных соцветий .

Ну и пожалуй самым величественный из бузульников — это бузульник Пржевальского. Его крупные глянцевые листья, похожие на листья клёна сами по себе очень декоративны и красивы. Распускающиеся свечами цветоносы очень эффектны.

Огромным преимуществом бузульников является его неприхотливость. Он достаточно не требователен к почвам, предпочитает полутень. Такие растения можно использовать в различных клумбах и миксбордерах.

Для примера, я нарисовала схему клумбы одностороннего обзора из бузульников, для весеннего цветения  и контраста листьев я добавила бадан.

Я надеюсь вам пригодится информация и моя схема клумбы.

Автор текста, фото и эскизов — Ландшафтный дизайнер Минченко Ольга для Журнала "Декор Сезон"

Ещё статьи по теме:

Серебристые растения в саду.

Огород может быть красивым!

Выбираем газон для своего участка.

Сад гигантских растений из неприхотливых многолетников.

Чем оформить край клумбы и приствольные круги?

Купить книгу "Красивый сад, легко и просто. Секреты о которых молчат профессионалы"