Я не буду писать в этой статье о пользе редиски, а просто напомню историю появления этого овоща в России , а также покажу вам иллюстрации из книги «Энциклопедия старого быта», о том,как в 19-м веке подавали этот очень полезный овощ к столу.
Кто знает, может быть, благодаря этой информации мы вновь начнём относиться к редиске, как к изысканному явству, которое поддавалось исключительно в аристократических домах России.
В России редиска появилась благодаря деятельности Пётра Первого, который привёз в 1710-11 году ее семена после поездки в Голландию.
Сам Петр с удовольствием вприкуску закусывал редиской,а также картофелем и артишоками, которые выращивалась в свое время на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.
Но после его смерти популярность этих овощей прошла и только во времена Елизаветы Петровны , когда вновь черезвычайно модным становится все французское, на грядках огородов в Стрельне опять появляется салаты-латук и редис.
Редис был самым любимым овощем Петра Первого.
Он настолько полюбил этот маленький красный овощ,что даже издал указ, что редис должен присутствовать везде,где присутствует он.
Вторым человеком, который ввёл в моду редис был первый отечественный меценат-граф Александр Сергеевич Строганов.
В 1784 году Александр Сергеевич стал столичным предводителем дворянства и на этом поприще он был просто великолепен . Его балы были роскошны и оригинальны, именно у него во дворце впервые в России сыграли первую партию «живыми шахматами, когда роль шахмат исполняли живые люди.
У гурмана графа была традиция стилизовать свои застолья под пиры императора Нерона, его гости ели возлежа на лебяжьем пуху , были одеты в пурпур и золото и поедали блюда из золотой посуды.
Блюда этим господам подавали юные красивые мальчики, а плиты топились корицей. И редиска подавалась к столу как закуска, после чего , конечно, ее стало принято подавать в любом уважающем себя обществе.
Так что, графа Строганова однозначно можно считать основоположником распостранения популярности редиски в русском обществе .
А в конце 19 века существовали даже специальные подставки для редиски, возможно они были и раньше, но в дополнительных источниках я не нашла как они выглядят.
В «Энциклопедии старого быта» размещены никелированные, с хрустальными вставками для масла и соли. Производители, к сожалению не указаны, но я думаю,что они изготовлялись в Варшаве, как раз там были именитые фабрики металлических изделий: Фраже, Плевкевич, Норблин, Бух.
Как вам подставки для редиски ? Представляете, как они эффектно смотрелись на столе?
Теперь знайте, потомки Пётра Первого, вы едите 100% царский овощ и пора возвращать в традицию подобную подачу редиски ! Согласны?
Если понравилась статья, ставьте лайк , подписывайтесь на канал, буду ждать ваших комментариев !
#история россии #петр первый #редиска #старинный быт #нравы дореволюционной россии #фраже #сервировка стола