С чего же начать ремонт в Скандинавском стиле.

02.05.2018

В последнее время это направление становится у нас всё более востребованным и популярным, впрочем, чему удивляться - многие ценят его за простоту, лаконичность, естественность, а главное, доступность.  Плюс, если проводить параллель между нами и скандинавами, обнаружится очень много общего: суровый климат, затяжные зимы и катастрофическая нехватка солнечного света. Именно поэтому этот северный стиль так гармонично приживается в российских условиях. Но как максимально точно передать истинную скандинавскую атмосферу в своем интерьере? Давайте разбираться!

В данной статье мы рассмотрим с вами 4 главных аспекта Скандинавского интерьера.

Пример мебели в Скандинавском стиле
Пример мебели в Скандинавском стиле

Ремонт в скандинавском стиле - это не только белые стены, минимализм и мебель из ИКЕА(хотя , конечно же, для России это самый лучший вариант), существует очень много нюансов, которые помогут воссоздать нордическую стилистику. Но, обо всё по порядку...

1. Начнем с мебели Скандинавского интерьера.

Скорее всего вы не раз читали о том, что мебель в скандинавском интерьере должна быть максимально функциональной, простой, лаконичной, незатейливой формы и без всяких украшательств. Желательно чтобы она была изготовлена из натуральной древесины светлых пород (бук, береза, сосна, ель) или  гнутой фанеры. Но что по-настоящему сможет воссоздать скандинавскую атмосферу в вашем собственном доме, так это мебельные шедевры 50-60-х годов от таких мэтров дизайна, как Алвар Аалто, Ханс Вагнер, Арне Якобсен, Ээро Сааринен, супруги Имз и других. Их творения уже успели пройти испытание временем и теперь гордо носят название "культовые предметы мебели", причем многие их них даже выставлены в музеях современного искусства по всему миру.

Пример кухни в скандинавском стиле
Пример кухни в скандинавском стиле

 кресло Swan, 
Арне Якобсен
кресло Swan, Арне Якобсен
стулья Wishbone, 
Ханс Вагнер
стулья Wishbone, Ханс Вагнер
 стулья Eames DSW, 
супруги Имз
стулья Eames DSW, супруги Имз
стулья Wishbone, 
Ханс Вагнер
стулья Wishbone, Ханс Вагнер

кресло-качалка Eames RAR, 
супруги Имз
кресло-качалка Eames RAR, супруги Имз

 стул Муравей или Ant Chair, Арне Якобсен
стул Муравей или Ant Chair, Арне Якобсен
стулья Eames DSW, супруги Имз
стулья Eames DSW, супруги Имз

 кресло Бабочка или BKF chair, 
Austral Group
кресло Бабочка или BKF chair,  Austral Group
стул Pantone, Вернер Пантон
стул Pantone, Вернер Пантон

Безусловно, наличие в интерьере подобных легендарных предметов мебели - это показатель хорошего вкуса, но когда нет возможности приобрести подлинник у официальных дилеров, можно немножко схитрить, купив качественную реплику, которая обойдется в разы дешевле. Есть еще один вариант - для тех, кто хочет обойтись минимальными средствами на обустройство скандинавской квартиры, всегда есть ИКЕА. Это, пожалуй, самый бюджетный вариант, но в этом случае забудьте об индивидуальности, ведь мебель у них штампуется миллионными тиражами.

2. Отделка стен в скандинавском стиле

Говоря об отделке в скандинавском интерьере, первое, что сразу же привлекает внимание - это, конечно же, простота. Чаще всего стены просто гладко оштукатурены и покрашены белой краской. Не ставьте себя в рамки и не ограничивайтесь лишь кипенно-белым цветом, существует бесчисленное количество оттенков от жемчужного до цвета слоновой кости, среди которых вы обязательно найдёте "свой", наиболее приятный глазу. Причем имейте в виду, что краска на стенах в вашем интерьере может смотреться совсем по-другому, нежели в магазине. На это влияет множество факторов, особенно освещение (как искусственное, так и естественное), так что обязательно тестируйте понравившиеся оттенки в условиях той комнаты, где они будут наноситься.

Помимо краски иногда используются обои, в большинстве случаев ими оклеивается лишь одна стена, которая выступает акцентной. Обратите внимание на коллекции шведских компаний, например Borastappeter или Eco, у них представлен хороший выбор рисунков, идеально подходящих для скандинавского интерьера. Помимо этого, много классных вариантов можно присмотреть у британцев Cole&Son, я без ума от их ботанической серии Palm Jungle и Woods, о которой я когда-то писала. Кирпичная кладка тоже станет очень ярким акцентом в белоснежном скандинавском интерьере.

Может показаться, что Скандинавский стиль очень легко повторить самостоятельно и в этом есть доля правды. Но никто не застрахован от неудачного выбора белого оттенка, который смотрится грязно-серым в вашей спальне, выходящей окнами на северную сторону, не совсем уместной мебели или же неграмотной планировки. Если вы чувствуете в себе силы и уверенность в том, что справитесь - отлично, тогда смело действуйте! Но если уже на этом этапе у вас начинают закрадываться какие-то сомнения - лучше обратитесь к знающим специалистам, чтоб потом не получилось как в поговорке "скупой платит дважды".

3. Полы в Скандинавском интерьере.

Наиболее распространенный вариант напольного покрытия в Скандинавии - это несомненно натуральное дерево, которое делает теплее белоснежное пространство. В большинстве случаев предпочтение отдается легкой светлой сосне, но это может быть и береза с буком, главное помнить, что скандинавы не очень любят древесину с красноватым отливом, на первом месте все-таки белая древесина. Вполне гармонично будет смотреться ламинат под дерево или паркетная доска, выкрашенная белой краской. Сверху можно бросить небольшой яркий коврик или лохматую шкуру из искусственного меха.

Для кухни иногда вместо деревянного пола выбирается шахматная черно-белая плитка или любая другая, что выглядит весьма контрастно и эффектно. В ванной тоже отдается предпочтение керамической плитке с самобытными узорами.

4. Скандинавский стиль освещения.

Для того чтобы белая скандинавская комната не превратилась в неуютное больничное помещение, необходимо позаботиться о хорошем освещении. Во-первых, пространство должно быть максимально наполнено солнечным светом, именно с этой целью скандинавы полностью избавляются от каких-либо штор на окнах. Для нашего менталитета такое решение покажется слишком радикальным и не комфортным, поэтому как минимум выбирайте светлые занавески из полупрозрачной ткани или же римские шторы с еле уловимым рисунком. А если вас не смущает отсутствие штор на окнах - еще лучше:)

Искусственного освещения тоже должно быть много, одной люстрой уж точно не обойтись. Придерживайтесь правила, которое гласит что в комнате должно быть 3 группы освещения: основное (верхнее) в виде люстры или потолочного светильника, рабочее (направленное) - это светильники, дающие направленный пучок света - бра, торшер, настольная лампа, а уже в самом конце можно расставить декоративное освещение, создающее нужную атмосферу.

подвесной светильник Artichoke, Поль Хеннингсен 
подвесной светильник Artichoke, Поль Хеннингсен 

Источником информации для данной статьи является блог под названием "Бесконечное вдохновение" (IVORE) Елены Эллер и она просто великолепный дизайнер. Спасибо тебе Леночка.