В декрете
18,7K subscribers

11 лет назад приемная мама отправила его «почтой» из США в Россию. Как живет Артем Савельев

8K full reads
11 лет назад приемная мама отправила его «почтой» из США в Россию. Как живет Артем Савельев

Приемная мать посадила его одного на самолет, вручив записку с билетом в один конец, и отправила в Россию. 7-летний Артем Савельев прибыл в Москву, где у него не было ни родных, ни друзей. Как сложилась жизнь многострадального мальчика, которого американка сначала усыновила, а потом вернула на родину — об этом далее.

Артем — обычный ребенок, который хотел жить с родителями

Артем родился 16 апреля 2002 года, в небольшом городке Приморья — Лесозаводске. С малых лет он не знал, что такое родительская любовь. Своего отца Артем никогда не видел, а мать лишена родительских прав из-за любви к спиртному. В 6 лет маленький Артем попал в детский дом Партизанска.

Около полугода парня не получалось пристроить ни в одну семью. Однако в июне 2009 года ему улыбнулась удача. Мальчиком заинтересовалась 35-летняя медсестра из Америки Тори-Энн Хансен, которая мечтала стать мамой ребенка 5-7 лет.

11 лет назад приемная мама отправила его «почтой» из США в Россию. Как живет Артем Савельев

Артем обрел дом, семью и новое имя

В сентябре 2009 года мечта Артема сбылась — у него наконец-то появилась семья. Казалось, и приемная мама была счастлива от того, что теперь у нее есть ребенок, для усыновления которого она быстро собирала документы.

Когда все бумаги были оформлены, Хансен увезла сына домой, в Шелбивиль (штат Теннеси). У Артема сразу появилась семья: мама, бабушка и 10-летний сводный брат Логан.

Приемная мама позаботилась о смене имени для мальчика. После переезда в Америку он стал Джастином Хансеном.

11 лет назад приемная мама отправила его «почтой» из США в Россию. Как живет Артем Савельев

Казалось бы, жизнь наладилась. Все счастливы: у ребенка теперь есть семья, у семьи ребенок. Но через полгода случилось нечто странное.

Читайте также:

5 наших звезд, которые родили от женатого и не скрывали это. Им не стыдно

Мальчика отправили домой с запиской

8 апреля 2010 года Артем вернулся в Россию. С трапа самолета ему помогли спуститься две стюардессы, они передали его в руки водителю и отправили ребенка к зданию Минобрануки РФ.

Мать решила отказаться от приемного сына столь бездушным способом. Она дала ему рюкзак, в котором были фломастеры, альбом для рисования, документы Артема и отказное письмо. Ни вещей, ни еды, ни денег. С таким «багажом» она посадила сына на самолет.

В чем же дело? Оказывается, приемная мама заметила пугающие странности в поведении Артема. Позднее она рассказывала о том, как сын держал в страхе всю семью — кричал на них, дрался и даже угрожал расправой. Эти обвинения показались российским специалистам беспочвенными. Они сочли текущее психическое состояние ребенка нормальным, ровно как до усыновления.

11 лет назад приемная мама отправила его «почтой» из США в Россию. Как живет Артем Савельев

Артема могла усыновить семья дипломатов

История Артема быстро была предана огласке, его судьба привлекла внимание всей страны. Мальчика захотела усыновить семья российских дипломатов, но комиссия психологов воспрепятствовала этому. Специалисты решили, что после всех событий ребенок получил моральную травму, и с определением его в новую семью пока нужно повременить.

Усыновление отменили, мать заставили заплатить

Халатность американки не могла остаться незамеченной. В мае 2012 года Торри-Энн обязали выплатить алименты на Артема. Суд решил, что она должна возместить моральную компенсацию — $58 240.

Кроме этого, женщину заставили платить Артему $1000 ежемесячно, вплоть до его совершеннолетия. Правда исполнять свои обязательства Торри не спешила. К 15-летию Артема на его счету было всего пару тысяч долларов, когда-то переведенных горе-матерью.

При этом усыновление ребенка было аннулировано.

Потерял семью, но обрел дом

После всех событий Артем долго не мог прийти в себя. Сначала его мечта сбылась, а потом в один миг все рухнуло, и он снова оказался никому не нужным сиротой. К счастью, так было недолго.

В ноябре 2011 года у Савельева появилась новая семья и теплый дом. Мальчика определили в детскую деревню-SOS, в Подмосковье, где проживали другие дети, лишенные родительского тепла.

Одинокий парень сразу обрел маму, папу и 17 братьев и сестер. В небольшом коттедже, окруженном красивой природой и в теплой атмосфере он жил до своего 18-летия.

11 лет назад приемная мама отправила его «почтой» из США в Россию. Как живет Артем Савельев

Артем живет своей жизнью и не хочет думать об Америке

Сейчас Артему Савельеву 20 лет. Он окончил колледж и получил рабочую профессию. Новые родители помогли ему с жильем — выпросили у властей квартиру в Подмосковье. В нее Артем перебрался сразу, как только достиг совершеннолетия.

11 лет назад приемная мама отправила его «почтой» из США в Россию. Как живет Артем Савельев

Вспоминать об Америке парень не хочет, даже английский язык не изучает. Очевидно, причина — в стрессе, который он испытал в детстве.

Сейчас Артем Савельев не хочет заявлять о себе. Его страницы в социальных сетях скрыты от посторонних глаз, он не спешит давать интервью. Хочется верить, что у этого парня сложится яркая и счастливая жизнь. В любом случае, несмотря на трудности в детстве, ему удалось найти любящих людей, ставших для него семьей.

Сейчас смотрят:

16-летний «особенный» ребенок Константина Меладзе. Как выглядит сегодня

Если вы дочитали до конца и хотите видеть больше таких историй, поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на наш канал!

Оригинал