В декрете
18 791 subscriber

5 фраз, которые плохая бабушка говорит своим внукам

867 full reads
5 фраз, которые плохая бабушка говорит своим внукам

Все бабушки разные. В этом мы окончательно убедились, прочитав письмо Марины из Томска. Она воспитывает 6-летнего сына и понимает, что свекровь недолюбливает родного внука. Видимо, женщина пытается скрыть свою нелюбовь к мальчику, но временами у нее это плохо получается.

Не все бабушки любят своих внуков. В этом я убедилась, оценив поведение своей свекрови Нелли Константиновны.

У меня подрастает шестилетний сын Костя, и моя мама просто без ума от внука. Она балует мальчика по поводу и без. А вот свекровь явно недолюбливает его — это регулярно выдают фразы, брошенные ею в адрес моего сына. Хочу рассказать, в чем, на мой взгляд, выражается ее нелюбовь.

«Как можно быть таким тормозом?»

Косте всего 6 лет и то, что он медленно собирается на прогулку — это нормально. Только свекровь постоянно упрекает его словами: «Как можно быть таким тормозом? Я не могу постоянно ждать тебя по 10 минут».

Сначала сын обижался на бабушку — никак не мог понять такого отношения к себе. Он ведь старается, собирается, чтобы ничего не забыть, а она ничего не понимает и делает его виноватым.

Сейчас Костя пытается отстаивать свои границы и возражает бабушке, мол, собираюсь как умею. Только свекровь обижается на это.

Нелли Константиновна и думать не хочет о том, что резкими фразами она заставляет ребенка сомневаться в себе и подрывает его самооценку. Называя внука тормозом, вряд ли можно ускорить его сборы. На деле все получается наоборот: под давлением мой сын паникует и делает все еще медленнее.

«Ничего без меня сделать не можешь!»

А еще Нелли Константиновна очень любит навязывать свою гиперопеку. Она обожает фразу: «Ты же без меня ничего сделать не можешь. Так и останешься на всю жизнь маменькиным сыном».

С этим словами она завязывает ему шарф и заставляет доедать суп. При этом ее не волнует то, что Костя прямо заявляет о своей сытости или о нежелании надевать шарф.

Меня такое отношение откровенно удивляет. Вместо того, чтобы помочь внуку и научить его делать что-то самостоятельно, бабушка навязывает ему свою помощь, а потом сама же упрекает. Не считаю это проявлением любви.

«Молчи, если взрослые разговаривают!»

Если взрослые разговаривают, а Костя хочет вмешаться в беседу, Нелли Константиновна тут же торопится его одернуть. От нее только и слышно: «Молчи, сейчас взрослые разговаривают!». Костя сразу теряется и быстренько уходит в другую комнату под любым предлогом.

Не понимаю: как такое можно заявить своему внуку, если он — любимый? Я уверена: такими словами можно перебить у ребенка желание делиться своими идеями и проблемами. Неровен час из него вырастет замкнутый и неуверенный человек. Не хочу, чтобы мой сын стал таким.

«Как же ты меня достал!»

Вот еще одна любимая фраза моей свекрови, которой она «отвечает» на вопросы внука. Бабушка объясняет свою реакцию тем, что Костя очень шумный и слушать его постоянные расспросы просто невозможно. Я же считаю, что мой шестилетний сын может задавать вопросы и проявлять свою любознательность — это нормально.

Лишь недавно Костя стал беспокоиться по этому поводу. Уже несколько раз спрашивал у меня, почему бабушка не любит, когда он разговаривает. Приходится успокаивать ребенка и в очередной раз проводить со свекровью воспитательную беседу. Но для себя я давно сделала вывод: Нелли Константиновна просто не любит внука — он ее раздражает.

«И в кого ты такой бестолковый?»

Но самые неприятные высказывания свекрови связаны с постоянным сравнением моего сына. Она не упустит ни единой возможности напомнить Косте, что он еще не умеет читать, а вот внучка ее подруги не только сильна в чтении, но еще и стихи знает наизусть! Или может заявить, что внук бестолковый, ведь он до сих пор не завоевал ни единой грамоты и медали по каратэ (хотя он занимается всего полгода). Зато соседский внук, по ее словам, успевает куда лучше — тот уже и три грамоты принес, и даже на соревнования ездил.

Костя всерьез обижается на такие слова. В 6 лет ребенку сложно понять, что он, на самом деле, не бестолковый. Просто бабушка не любит его, поэтому и сравнивает со всеми вокруг, выставляя не в лучшем свете.

Увы, далеко не каждая бабушка обожает своих внуков. Не все готовы печь для них пирожки и радовать всем лучшим, что могут дать. Некоторые даже на словах выдают свое плохое отношение к внукам, не пытаясь скрыть его. Моя свекровь оказалась именно такой. Не думаю, что это можно исправить и понимаю, что сына надо защищать от ее влияния.