В декрете
18 788 subscribers

5 особенностей школ Германии, которые кажутся странными и даже глупыми русским родителям

276 full reads
5 особенностей школ Германии, которые кажутся странными и даже глупыми русским родителям

Немецкие дети делают домашнее задание за час, а их родители платят солидную сумму за каждый прогул ребенка. Какие особенности школ Германии удивляют русских родителей и даже кажутся им глупыми? О наиболее интересных — далее.

Родители не выбирают школу для ребенка

В России для ребенка открыты двери всех школ. Родители формируют список критериев, а потом подыскивают учебное заведение, соответствующее им. Кому-то по душе удобное расположение школы, кому-то наличие конкретного иностранного языка в программе, а кого-то привлекает престиж учебного заведения.

В Германии дети могут учиться только в школе по месту прописки. Максимум, что могут сделать родители — прописаться в том районе, к которому отнесена школа их мечты. Вот что по этому поводу говорит пользователь Lioness, проживающая в Германии:

«В начальные школы отдают по прописке, а не по желанию. Где будете жить — туда и в школу поблизости идти.»

Русским семьям такое явление кажется, как минимум, странным. Многие никогда не поймут, почему дети обязаны ходить в ту школу, что им навязали, а не в ту, которую они могут и хотят себе позволить.

Домашнее задание занимает ровно час

У ребенка должно быть время на развлечения и хобби. Поэтому для учащихся 1-4 классов немецких школ программа разработана так, чтобы дети не тратили много времени на выполнение домашнего задания. Вот что говорит об этом Мария, учитель начальных классов в одной из школ Германии:

«Дети должны успеть сделать домашние задания за 1 час. Если не успели, то доделывать не надо!»

Женщина уверяет, что качество выполнения домашнего задания не влияет на оценки. Они зависят от активности ребенка на уроке.

Наверняка, любому русскому родителю хорошо знакома ситуация, когда ребенок часами сидит над домашним заданием. Порой отменяются развлечения, прогулки, начинаются скандалы. Все ради сделанных уроков. Столь «халатное» отношение немцев к домашним заданиям вызывает неподдельное недоумение.

В Германии единого времени для каникул

Несколько лет назад Валентина Васильева переехала из России в Германию вместе с семьей и завела блог. Она говорит, что ее сильно удивило отсутствие единой системы каникул для школьников:

«Каникулы здесь проходят в разное время. Говорят, это сделано, чтобы родители не забивали автобаны по пути в отпуск.»

Причина в том, что государство не занимается регулированием школьной образовательной программы. Каждая земля устанавливает свои правила. В России родители знают, что в конце мая для их ребенка прозвенит последний звонок, после чего начнутся каникулы. В Германии с этим все не так просто.

Русским семьям такое положение вещей кажется странным: почему бы не назначить единые периоды отдыха для всех школьников Германии?

Немецкие школьники учатся на 1-2 года дольше

Многие русские родители давно задаются вопросом: зачем их детям тратить 11 лет жизни на обучение в школе? Большой глупостью они считают то, что в Германии дети тратят на получение начального образования на 1-2 года больше.

Это показалось удивительным и блогеру Валентине Васильевой:

«Для получения полного школьного образования в Германии учатся не 11 лет, как принято в СНГ, а 12.»

При этом она отмечает, что в некоторых землях обучение длится 13 лет. Где-то могут предложить выбор между программами, рассчитанными на 12 и 13 лет. Интересно, что бы сказали русские мамы и папы, узнав, что их дети будут учиться в школе 12-13 лет?

За пропуск занятий нужно платить штраф

Прогулять школу из-за слегка поднявшейся температуры? Легко! Но в России за такой прогул можно отделаться запиской от родителей на имя классного руководителя, а в Германии придется заплатить штраф. Мера наказания зависит от земли, в которой расположена школа. Блогер Валентина Васильева уверяет, что в Баварии за прогул ребенка родителям придется выложить кругленькую сумму даже по немецким меркам:

«Пропускать школу без справки от врача или очень веской причины запрещено. Например, в Баварии за такое можно получить штраф до 1000 евро, а в некоторых других землях до 2500!»

Чтобы была ясна серьезность наказания, обычная зарплата в Германии — 4-4,5 тыс. евро.

Вероятно, любой родитель в России, узнав о том, что за прогул ребенка ему надо отдать ⅓ месячной зарплаты, сильно бы удивился. Он бы принял это за глупую шутку, не более.

Возможно, оказавшись в немецкой школе, русский ребенок будет счастлив. Только его родители вряд ли разделят его эмоции. Уж многие вещи, происходящие в школах Германии, кажутся нашим людям странными и непонятными.