Как из нас пытались сделать украинцев

1,2k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я, вот ни разу не историк и сейчас не собираюсь им становиться.Просто волей случая, попались мне на глаза, несколько материалов о украинизации Юга России. Вот и решил, поделиться с вами некоторыми из них.

На протяжении 100 лет, из исконно русских людей, насильно пытаются сделать украинцев. Но как мы можем с вами наблюдать, добиться этого не получилось, да и не получится никогда.

Донбасс всегда был русским, таким и останется, фото с сайта 123ru.net
Донбасс всегда был русским, таким и останется, фото с сайта 123ru.net
Донбасс всегда был русским, таким и останется, фото с сайта 123ru.net

Возможно, я в чём то заблуждаюсь и люди более грамотные меня поправят, но документы столетней давности, говорят о том, что Временным правительством, после февральской революции в 1917г., Юго-западные области России были одним росчерком пера переведены во вновь создаваемое государство, под названием "Украина". Что не могло не вызвать возмущение и недовольство местного населения. Как бедноты, так и интеллигенции тех лет.

Киев, 17-го июля 1917г. Против насильственной украинизации Южной Руси

Киев, 17-го июля 1917г. Против насильственной украинизации Южной Руси , вырезка из газеты

Причём, как и сегодня, сто лет назад, никто не спрашивал мнение людей проживающих на этих землях. Таким же образом, поступили и пришедшие к власти большевики, в результате октябрьской революции того же года. Вернее они пошли ещё дальше, решив ( правда я не понимаю из каких соображений), что жителей нового государства, нужно подвергнуть полному переформатированию из русских в украинцев.

Методы тех лет, которыми пользовалась новая революционная власть, сегодня почти со стопроцентной точностью, применяет молодое руководство современной Украины. Ошибки прошлого ничему их не учат. Люди как бы новые, но грабли прежние. Если за столько лет ничего хорошего из этой затеи не вышло, то и сейчас, не выйдет и подавно.

Скорей всего безо всех этих усилий по украинизации мова так бы и осталась в качестве диалекта и никто бы её к концу 20 века не знал. вырезка из газеты
Скорей всего безо всех этих усилий по украинизации мова так бы и осталась в качестве диалекта и никто бы её к концу 20 века не знал. вырезка из газеты
Скорей всего безо всех этих усилий по украинизации мова так бы и осталась в качестве диалекта и никто бы её к концу 20 века не знал. вырезка из газеты
Еще в 1921 году Политбюро ЦК РКП выделило 1 миллион рублей золотом для закупки букварей на украинском языке за границей, а с приходом на пост Генсека ЦК КП(б)У в 1925 году Лазаря Моисеевича Кагановича, украинизация населения УССР стала тотальной - украинизируются школы, учреждения, с работы выгоняют за несдачу экзаменов по укромове и т.д. - нюансы процесса отражает статья Ю. Ларина в журнале "Большевик" номер 23 - 24 от 31 декабря 1926 года.

Но как и сейчас Донбасс сопротивлялся этим насильственным нововведениям.

100 лет назад Политбюро ЦК рассмотрело просьбу Донецкого губкома партии, ещё не привыкшего к нахождению Донбасса в составе Украины, выдавать партбилеты на родном языке региона, а не на мове.
Секретарю ЦК Евгению Преображенскому было поручено в Харькове «выяснить этот вопрос с точки зрения равноправия великорусского языка на Украине».
Украинизация только начиналась...

Донбасс и тогда не желал украинизироваться, не смотря на усиленное давление, вырезки из газет

Вот так проводилась массовая украинизация русскоязычного населения! И это было, абсолютно политическим решением. Никакой другой цели, скорее всего не было. По крайней мере, других причин, такому насилию, я найти не смог. Хотя в то же время, другие не русскоговорящие республики, наоборот русифицировали, принуждая изучать русский язык.

В конце 20-х и начале 30-х годов прошлого столетия, украинизация русского населения бывшего юга России, усиленно "фонтанировала" на всех уровнях от республиканского и до поселкового. Нынешним патриотам Украины, надо теперь не сносить памятники Ленину и Сталину, а создавать в их честь целые мемориалы. А вот как раз Юго-восток, не сильно должен бы быть доволен решениями коммунистических лидеров той поры.

Надо признать, что частично, план украинизации во времена СССР, был выполнен. Но только не в Донбассе. Не смотря на колоссальное давление, украинский язык здесь так и не прижился. Подавляющее большинство населения, по прежнему считают себя русскими и разговаривают на родном языке. А своей родиной считает Россию.