Введен новый вид пенсии, которого не было уже много лет!

Источник фото: lite.35photo.ru
Источник фото: lite.35photo.ru

Изменения в пенсионной системе и в пенсионном законодательстве в этом году следуют одно за другим. Вот и на категорию граждан, которая является самой социально не обеспеченной и не защищенной наконец-то обратило свое внимание российское правительство.

Все знают, что пенсии - это не только выплаты по старости, но и многие другие варианты материальной поддержки населения. Есть такое правило, что ребенок, который лишился родителей, одного или двух, получает пенсию по потере кормильца, которая назначается по закону.

Кроме того, тут играют роль тот стаж и размеры дохода, которыми обладал умерший кормилец. Если они достаточны, то ребенок будет получать еще и страховую пенсию, в которой будет отображен размер капитала, который был накоплен умершим родителем за то время, пока он работал.

В том случае, если у умершего родителя нет соответствующего стажа или его доходы были недостаточными, то ребенок будет получать социальный вид пенсии. Сумма такой выплаты фиксированная и не зависит от индивидуальностей и особенностей случая.

Все эти правила реализованы уже много лет назад и кажутся вполне практичными и надежными. Но со временем выяснилось, что и в этой системе есть изъяны, из-за которых страдают дети сироты.

Ведь сироты бывают разные. В том случае, если ребенок потерял родителей, то все понятно - действуют установленные правила. А если о родителях ничего неизвестно и в свидетельстве о рождении стоит прочерк? Вот тут-то и появились проблемы.

Знаете что самое удивительное? Сначала чиновники заявили, что такого практически не бывает. Но как не бывает? Бывают же дети:

-подкинутые в детские дома безответственными родителями;
-найденные на улице без всяких документов;
-и т.п.

Такие дети получают свидетельства о рождении от ЗАГСа после того, как напишет заявление организация, обнаружившая ребенка: детский дом и т.д.

И получалось так, что таким детям не полагалась соответствующая пенсия, так как они как бы не теряли своих родителей. Вот такие вот законы. Понятно, что в реальности эти дети - те же сироты.

С начала текущего 2018 года наконец-то принят закон, который определяет эту категорию детей, как "дети, родители которых неизвестны". И в пенсионном законодательстве выделен отдельный пункт, который дает таким детям право на пенсию.

Эта выплата является полностью самостоятельной и ее размер составляет 10 тысяч рублей ежемесячно.

Ребенок имеет право на эти деньги с того момента, как будет зарегистрирован факт его рождения в ЗАГСе. Деньги будут выплачиваться в первое число каждого месяца.

Естественно, что сам несовершеннолетний ребенок не должен обращаться за пенсией. Поэтому, эти деньги будут получать опекуны и организации, оформившие попечительство над ребенком. Для этого им необходимо обратиться в Пенсионный Фонд России.

Эти деньги ребенку полагаются до момента достижения им совершеннолетия или же до 23 лет, в случае его обучения в образовательном учреждении на очной орме обучения.

В случае усыновления, пенсия прекращается.

Хорошо все то, что делается на благо народа, а не направлено на то, чтобы отнять имеющееся. Такие дети итак несчастны и им можно только посочувствовать и помочь. Те деньги, которые выплачивает государство, нельзя назвать огромными, но лучше хоть что-то, чем ничего.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал "Денежное дерево!" Впереди много важного и интересного! И не забывайте делиться статьями в социальных сетях!