Польза и ценность рыбьего жира.

16 February 2019

С середины 20 века.Рыбий жир был популярной пищевой добавкой его наливали в ложечки и давали детям в садике или дома.Но со временем про него забыли,рыбий жир потерял свою популярность не удобство подачи,не приятный вкус и отталкивающий запах не давали возможности массового его употребления.И так бы он и исчез из нашего употребления если бы не придумали вводить рыбий жир в капсулы.

Сырьём для производства рыбьего жира служит печень морских рыб.Чаще всего это треска,иногда используются также пикша,акула и морской окунь.В зависимости от способа производства и внешнего вида, можно выделить три сорта конечного продукта: бурый(жидкость с неприятным запахом,назначение только техническое),жёлтый( мутноватая маслянистая жидкость янтарного цвета с сильным вкусом и запахом рыбы,назначение медицинское),белый(прозрачное слегка желтоватое масло со слабым вкусом и запахом,назначение медицинское).Самым ценным является белый жир.

Чем полезен рыбий жир.Добавки эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),омега-3 и омега-6 жирных кислот способны помочь при депрессии, гипертонии,боли в суставах,экземе,псориазе», — говорит Well and Good специалист по вопросам питания, доктор медицины Жаклин Шаффер (Jacqueline Schaffer).Эксперт добавляет,что рыбий жир особенно полезен для беременных женщин.Однако в каждом из случаев его назначение, разумеется, должно быть произведено лечащим врачом.

Приобретая рыбий жир,важно ответственно отнестись к выбору производителя.Лучше покупать капсулы у известных фармацевтических предприятий,хорошо зарекомендовавших себя на рынке.Яркие баночки с надписями на китайском языке или с логотипами неизвестных фирм лучше оставить на полке.

Считается, что в сутки взрослый человек должен принять в совокупности не менее 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Чем выше их содержание в жире,тем меньше капсул придётся проглотить.Взрослом обычно рекомендуют.Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки,после еды,запивая холодной или чуть теплой водой.Рекомендуется сразу проглатывать капсулы,запивая их большим количеством воды,не следует держать их во рту долгое время,так как желатин,входящий в состав оболочки,может сделать капсулу клейкой,что затруднит последующее проглатывание.

Учёные Национального университета Сеула, исследуя влияние жирных кислот на жировые клетки человеческого организма,обнаружили любопытный факт.При повышении концентрации ДГК размер жировых капель внутри адипоцитов уменьшался.Одновременно с этим тормозилось преобразование преадипоцитов в новые жировые клетки. Таким образом,шло два параллельных процесса:человек начинает худеть,образование новых жировых клеток останавливалось.

В общем употребляйте рыбий жир и будьте здоровы!