Чем опасно мясо нерки?

Нерка – это рыба семейства лососевых, которая известна своим деликатесным мясом и икрой, а также необычным внешним видом во время нереста.

В этот период нерки становятся ярко-красными. В первую очередь это связано с тем, что в их рационе появляются рачки-каланиды, окрашенные пигментом в красный цвет, который позже влияет и на цвет нерки.

❗ Мясо нерки – известный диетический продукт, который используется кулинарами во множестве блюд. Нерку солят, коптят, делают из неё балык, используют в салатах и готовят на пару. Считается, что употребление мяса нерки благоприятно влияет на нервную систему человека.

Почему лучше не есть мясо нерки?

Но есть и отрицательные стороны поедания нерки.

  • Например, не рекомендуется употреблять мясо нерки людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями кроветворения.
  • Язвенникам, страдающим от проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой, также не следует потреблять данный продукт.
  • Нерка – высокоаллергенный продукт, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии лучше воздержаться от мяса нерки, как и от мяса любой другой красной рыбы.
  • Как и в мясе других лососевых, в мясе нерки могут содержаться паразиты, которые уничтожаются после грамотной заморозки на протяжении пяти дней.
  • Во время нереста у рыб происходит гормональный всплеск, в результате которого мясо нерки отравляется токсином. Эти токсины также уничтожаются после правильной заморозки.
  • Икра нерки, отравленная токсинами, должна быть засолена на период от полутора месяцев. Только после этого она будет готова к употреблению.

Как правильно покупать нерку?

Большинство проблем после употребления блюд, содержащих мясо нерки, возникают из-за неправильного выбора рыбы на прилавке.

  • Во-первых, покупать следует только охлаждённую и консервированную нерку, так как в замороженной содержатся вредные для человека хлорорганические соединения.
  • Во-вторых, необходимо обратить внимание на цвет глаз и жабр рыбы – у здоровой нерки прозрачные глаза и красные жабры. В-третьих, на выбранной вами рыбе не должно быть слизи, и, разумеется, важно отсутствие неприятного запаха.

Мясо нерки содержит огромное количество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма, но перед тем, как начать его есть необходимо посмотреть, нет ли у вас противопоказаний. При любых сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.