Как далеко забросить поплавок?

5,1k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

На рыбалке часто можно слышать: вот если бы подлиннее удилище и подальше забросить поплавок, был бы и улов. Рыболов сможет забросить поплавок на 10 м и более, но для этого надо подготовить удочку.

Как далеко забросить поплавок?
Как далеко забросить поплавок?
Как далеко забросить поплавок?

Удилище 3—4 м. На его конце и на середине металлические кольца, у основания — отвод из проволоки длиной 10—15 см. К отводу привязывается леска, которая пропускается через кольца удилища. Теперь на леску надо надеть ограничитель глубины спуска, поставить скользящий поплавок, грузило, привязать крючок. Поплавок тяжелый, из ивовой или вербовой коры с двумя колечками, через которые проходит леска.

Как далеко забросить поплавок?

Техника заброса нехитра, но требует навыка. Подтягивают левой рукой леску так, чтобы ограничитель глубины спуска коснулся верхнего кольца на удилище, правой делают взмах.

При этом леску отпускают, и поплавок летит в намеченное место. Уместен вопрос: для чего отвод на конце удилища, не лучше ли использовать проводочную катушку? Отвод позволяет в момент поклевки мгновенно подхватывать леску левой рукой, а правой в это время делают подсечку удилищем. Почувствовав, что рыба на крючке, удилище ставят под крутым углом, выбирают слабину лески. С проводочной катушкой так быстро не управишься.

Дальний заброс мелкого поплавка

Этой снастью удобно ловить рыбу и с лодки в зарослях. Поплавок в «окошко» можно забросить без помех. Леска укорачивается так, чтобы крючок был у основания удилища. При забросе ограничитель спуска подтягивают к верхнему кольцу и легонько посылают поплавок в облюбованное место. Остается ждать поклевки.

Пустотелый поплавок

Еще один способ. Этот пустотелый поплавок (рнс. 67, а) предназначен для дальних забросов, когда рыбу ловят в закоря-женных или мелких водоемах.

Пустотелый поплавок
Пустотелый поплавок
Пустотелый поплавок

При забросах наживка не повреждается: она спрятана в корпусе поплавка.

Когда поплавок падает на воду, под тяжестью грузила наживка опускается до ограничителя на леске, которым можно регулировать глубину погружения.

Как далеко забросить поплавок?

Ограничитель надо делать из кусочка жилки или тонкой резинкн, чтобы можно было передвигать его по леске вниз и вверх. Поплавок используют и для ловли на живца. В этом случае на леске ставится второй ограничитель.

Спасибо за лайк и подписку на канал Дедушкины отчеты о рыбалке!Буду рад вас увидеть среди моих постоянных читателей!