Особенности национальной рыбалки в Индонезии

803 full reads
927 story viewsUnique page visitors
803 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Уже несколько раз мне приходилось жить и работать в Индонезии. В свободное время — а его на службе за рубежом бывает не так уж много — самым лучшим отдыхом стала для меня рыбалка. Здесь рыбу можно ловить повсюду, в любое время и разными способами.

Я расскажу, как ловят в одном из популярных у индонезийских рыболовов месте — «Пасир Путих», что в переводе с индонезийского означает «белый песок». Место это расположено в восточной части острова Ява, на берегу теплого бирюзово-голубоватого Яванского моря.

Рыбалка на пляже Пасир Путих
Рыбалка на пляже Пасир Путих
Рыбалка на пляже Пасир Путих

Как ловят рыбу в Индонезии?

И днем и ночью в «Пасир Путих» у кромки пляжа удочкой можно ловить мелкую рыбешку самых разных пород — от 5 до 20—25 см. У меня была обычная телескопическая пятиколенка. На крючок № 2 или 3 насаживается маленький кусочек креветки или клиновидный лоскуток кальмара.

Клев начинается, как только вы зайдете по пояс в воду и сделаете первый заброс. Таскаете вы этих рыбок одну за другой. И, несмотря на то, что по расцветке они под стать аквариумным, все они съедобны, даже очень вкусны и, поджаренные в масле, напоминают вкусом нашего карася.

Местные после рыбалки продают рыбу у дороги
Местные после рыбалки продают рыбу у дороги
Местные после рыбалки продают рыбу у дороги

Насадку можно приобрести очень дешево у местных рыболовов. Да ее и надо при такой ловле очень немного. А бывало и так. Однажды в середине дня, когда рыболовы весь свой улов отвезли в город, а за новым еще не выходили в море и насадки у них не оказалось, я пошел в местную харчевню и купил кусочек козлиного мяса на приманку.

Но таскать мелкую рыбешку мне вскоре надоело, и тогда я решил половить рыбу более серьезную, а для этого надо было выйти в море. Необязательно далеко, достаточно за несколько сот метров от полосы прибоя. Надо только встать на якорь.

Какие снасти используют в Индонезии и как ловят?

Снасть у всех простая: на бамбуковой палке намотано 50 м капроновой лески, желательно толщиной 1—1,5 мм, с грузом 200--500 г. В 30—50 см от груза и дальше идут стальные поводки с крючками от № 8 до 15 (3—5 штук). Здесь уже маленькой насадкой не обойдешься.

Удивительно, что ни разу я не поймал здесь рыбу на блесну, несмотря на то, что вся рыба хищная. Леска с грузом опускается до самого дна (глубина в этих местах 30 -40 м). Чаще всего, не успеете вы опустить его до дна, как следует резкий рывок. Теперь надо вытягивать, главное — осторожнее: иногда попадаются экземпляры до 10 кг, и можно порезать руки.

Что за рыба клюет в Индонезии?

Чаще всего это морской сом с длинными усами и опасными шипами на спине и плавниках, укол их очень болезнен.

Морской сом
Морской сом
Морской сом

Поэтому надо быть осторожным и, вытащив, его, надеть рукавицу и обломать колючки. Ловится и морской окунь. Попадает иногда зубастая, как щука, рыба веретенообразной формы, а иногда и гурами, которую мы привыкли видеть в аквариуме только маленькой. Здесь же она достигает 3—5 кг веса. Индонезийцы готовят из нее очень вкусное блюдо в красном соусе.

Когда лучше рыбачить?

В зависимости от времени клев может быть вялым или интенсивным. Но не было случая, чтобы я возвращался с рыбалки пустым: 5—10 рыб всегда есть. А это значит, что и уха и жаркое на целую компанию уже обеспечены.

Лучшее время ловли с лодки — с 5 до 9 утра и с 8 вечера до 2 часов ночи.

Особенно хорошая рыбалка с пляжа бывает только с 9 вечера до 1—2 часов ночи, когда полный прилив и рыба подходит близко к берегу.

Без ваших 👍, комментариев и подписки на канал ничего не смогу делать. Для меня - ваше мнение превыше всего!