Рецепт настоящего шашлыка от грузинского шеф-повара к майским праздникам

1 May 2019

На нас неотвратимо надвигаются майские праздники – торжество мира над войной, труда над ленью и шумных застолий над перекусами на работе.

Скоро от запаха шашлыков можно будет спрятаться разве что в бункере. Вот я и решил поделиться рецептом идеального мяса на углях от грузинского шефа. Интересно, что процессу подготовки придается ровно столько же важности, сколько самому приготовлению. И метод «всего да побольше» здесь категорически не приветствуется.

Разводим правильный костер

Дрова для костра лучше выбирать из фруктовых деревьев или виноградной лозы – так дымок отдаст тонкий запах ароматной древесины мясу. Главное правило – не жалейте дров, иначе шашлык просто не успеет прожариться.

Ведь если рыба на костре готовится быстро, то более плотное мясо томится в жару много дольше. Угли – залог правильной прожарки любого шашлыка. К примеру, для свинины жар должен быть умеренным, чтобы мясо жарилось равномерно и не пригорало. Вспышки огня сразу нужно гасить.

Шашлычник должен управлять огнем, вовремя раздувая жар и равномерно распределяя угли. Отвлекаться от процесса приготовления нельзя, ведь на Кавказе это целый ритуал. Шашлычник постоянно переворачивает шампуры, не допуская подгорания мяса. Только тогда шашлык получится золотистым и сочным.

Маринуем мясо - рецепт маринада

Чтобы приготовить шашлык из свинины (лучшей частью считается шея из-за равномерных жировых прослоек), мясо нужно нарезать на кусочки по 50-60 грамм. Так их легче прожарить не пересушивая.

Теперь очередь за специями. Рецептов маринада множество, но главное правило – приправы не должны забивать вкус мяса, а только оттенять его.

Кусок хорошей свинины или баранины не требует большого количества приправ, он хорош сам по себе. Умеренность здесь как нельзя кстати. Итак, на полтора килограмма мяса кидаем небольшую горсть соли, щепотку черного перца и паприки для цвета – не нужно много лишней остроты.

Из трав можно растереть сухую веточку базилика – он тонко оттенит вкус свинины. Не стоит перебарщивать со специями. Режем лук полукольцами, но не слишком тонко, и немного помяв его в ладонях, кидаем к мясу. Так он скорее пустит сок. В завершение шеф-повар советует сбрызнуть шашлык водой, чтобы специи «подружились» и отдали свой аромат в полной мере.

Говорят, что когда шашлычник окропляет мясо водой, он отдает блюду часть своей души. Осталось только хорошо перемешать руками заготовку. Такое мясо можно жарить практически сразу, не маринуя его часами. Насаживать на шампур нужно не плотно, чтобы кусок обдавался жаром со всех сторон. Свинина будет готова примерно через 20-30 минут, пока сок не будет прозрачным. А вот баранине нужно в два раза больше времени. Приятного аппетита!

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.