Рыба Нельма - можно ли ее ловить?

6 February 2019
15k full reads
2,5 min.
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нельма – не самый крупный представитель семейства лососевых. Зато для рода сиговых этот подводный житель считается довольно крупным. Вес взрослой особи может достигать до 15 кг. Есть, конечно, и более крупные рыбины (до 50 кг), вырастающие до полутора метров, но поймать подобный трофей – большая редкость (рыба сильна и изворотлива).

Улов нельмы. Фото с сайта flickr.com
Улов нельмы. Фото с сайта flickr.com

Внешне нельма совсем не схожа с сородичами – лососевыми. На светлых, серебристых боках отсутствуют темные пятна, брюхо – белое, а тело окрашено в серый цвет, с легким зеленым отливом (в брачный период рыба почти не меняет своего окраса, как это делает белуга). Единственное сходство – крупная чешуя и рот, полный мелких зубов, что уже с раннего возраста позволяют нельме охотиться на мальков.

Филе нельмы белое с легким налетом розового. Веретенообразное, похожее на торпеду тело, украшено жирным плавником.

Поведение

Нельма – рыба хищная, способная с ранних лет жизни вцепиться мелкими зубами в добычу. В меню, как правило, ряпушка, молодые карпы, налимы, окуни, корюшка. Старается держаться стаи, избегая одиночества.

Нельма. Фото kolyma-travel.ru
Нельма. Фото kolyma-travel.ru

Только что выловленная белорыбица наполнит воздух ароматом огурца. А все из-за прохладных водоемов, что так любит рыба. В своем «доме» рыба грязи не потерпит. Рыба ведет себя шумно, создавая громкие звуки на водоемах.

Половозрелой самка становится в возрасте 8 лет, а самцы готовы «создавать семью» раньше, уже к 5 годам. Для этих целей привередливая белорыбица выбирает глубоководье, где в ямах ей удается спокойно отдохнуть. А еще для рыбы важно быстрое течение и галечное дно.

Где обитает нельма?

Нельма. Фото с сайта flickr.com
Нельма. Фото с сайта flickr.com

Для жизни нельма выбрала северную Евразию. Встретить ее можно в водах от Кольского полуострова до Канады. Рыба предпочитает бассейны северных морей, воды Ледовитого океана.

Белорыбица любит пресную воду рек Северной Америки. А в России нельму можно на нельму можно наткнуться в реке Урал, Волге и прочих, чьи воды впадают в Каспийское море.

Нельма. Фото с сайта flickr.com
Нельма. Фото с сайта flickr.com

Говоря о местах обитания белорыбицы более детально, можно сказать, что она водится практически во всех реках Заполярья.

Можно ли ловить нельму?

От рук браконьеров отбиться нельме не так-то просто. За последние годы в реках Сибири и Северного Урала рыбы стало заметно меньше, в большей степени из-за массового и бесконтрольного вылова. Да и места для спокойного нереста найти не просто (вода стала грязной и не пригодной для обитания).

Все попытки вырастить нельму в искусственных условиях часто заканчиваются неудачно: мальки рыбы неволю не выносят и редко выживают.

Нельма - ценный промысловый вид, строго охраняемый государством. В России промышленный лов запрещен. Лишь в Северной Сибири рыбаки могут ловить ее легально. В других же регионах, поимка нельмы допустима лишь в случае прилова (когда рыба случайно попадает в руки с другими подводными жителями).

Как поймать нельму?

Нельма. Фото с сайта flickr.com
Нельма. Фото с сайта flickr.com

Рыба не плохо клюет на блесну, мелкую рыбешку. Главными помощниками в охоте за нельмой станет вертушек и спиннинг. Нельма – рыба не из храбрых, однако сильна, и способна «сорваться с крючка». Ведет себя осторожно и редко показывается на поверхности. Поймать ее удастся, лишь, когда рыба проголодается и решит полакомиться в верхней толще воды.

Нельма в наше время – настоящий деликатес благодаря нежному и жирному мясу, что не идет рыбе на пользу.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.