1644 subscribers

Видит ли рыба леску под водой? Давайте разбираться!

428 full reads
486 story viewsUnique page visitors
428 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Любому рыбаку известно: чем тоньше и незаметнее леска, тем лучше будет клёв. Особенно это актуально на зимней рыбалке. Неужели рыба достаточно зоркая, чтобы заметить подвох над аппетитной приманкой? Давайте разберёмся.

Видит ли рыба леску под водой? Давайте разбираться!

О рыбьих чувствах

Рыба имеет все привычные для нас способы получения информации, плюс один непривычный.

Рыбий слух довольно чуткий, способен улавливать инфразвук, который мы с вами не воспринимаем. По низкочастотным колебаниям в атмосфере рыба, например, узнаёт о надвигающейся непогоде и заблаговременно уходит на дно.

Видит ли рыба леску под водой? Давайте разбираться!

Боковая линия – необычный, в нашем понимании, орган чувств, который проходит через всё туловище и помогает ориентироваться в пространстве, улавливая малейшие колебания в воде.

А вот зрение рыбы нельзя назвать острым. Она живёт в относительно прозрачной, но довольно плотной среде, где с любыми глазами невозможно рассмотреть что-то вдалеке. Однако в сочетании с неплохим слухом и отличным сенсором на боках рыба получает исчерпывающую картину окружающего мира. Может издали распознать опасность или учуять ароматизированную приманку, уловить частицы вкуса прикормки на некотором расстоянии.

Леска-невидимка

Видит ли рыба леску под водой? Давайте разбираться!

В случае с леской важно понимать два момента.

1.Рыба видит толстую леску

Её действительно настораживают лишние элементы над заманчиво трепыхающейся насадкой. Кроме того, есть мнение, что толщина лески влияет на естественность поведения приманки. Чем леска тоньше, тем она «живее» выглядит и натуральнее «играет».

2.Рыба чувствует колебания лески

Смысл тот же: чем толще леска, тем больше шума и вибраций она будет производить в воде, отпугивая осторожных обитателей водоёма.

Где тонко, там и рвётся?

Видит ли рыба леску под водой? Давайте разбираться!

Теперь понятно, почему все стремятся выбирать снасти потоньше. Но в случае с классической монофильной леской может возникнуть проблема прочности.

В качестве решения можно выбрать, например, плетёную леску. Малый диаметр компенсируется микроскопической оплёткой, благодаря чему «плетёнка» эластична, не рвётся и не растягивается.

Другой вариант – флюорокарбон. Из этого соединения фтора с углеродом научились делать лески в 70-е годы прошлого века в Японии. Плюсы в том, что такой полимер лучше преломляет солнечный свет, рассеянный в воде, поэтому леска практически невидима. Она очень эластична и абсолютно не поглощает влагу. Но при этом легче рвётся при больших нагрузках и в местах соединения с металлическими элементами (крючками, блёснами и т.п.). Ну и, конечно, цена...

А если вы знаете особые секреты, как замаскировать леску, обязательно поделитесь.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.