Станьте деревенским олигархом!.. Сельская идиллия...

В интернете на каждом шагу завлекательные статьи. В том смысле, что завлекают в деревню. У явления логичное объяснение. Российская деревня пустеет с пугающей быстротой. Найти достойный заработок в глубинке практически невозможно.

Недавняя шумиха с выделением гектара и прочих льгот при переезде на Дальний Восток изначально обречена на провал. Подобный эксперимент имел место быть в шестидесятых годах прошлого века. Только тогда денег обещали гораздо меньше. Тоже не особо получилось…

Сегодня НЕКОТОРЫЕ соотечественники рискуют-таки перебраться из цивилизованных центров в глухие заброшенные деревни. Впрочем, не совсем глухие – стараются осесть поближе к райцентрам. Одних толкает на подвиги генетическая память. Другие не принимают городскую суету, изматывающую марафонскую беготню, повышенный ритм жизни. Третьи планируют заняться прибыльным бизнесом на чистом воздухе.

Попробуем разобраться. Среди горожан внушительная доля – выходцы из села. В принципе, привычный уклад для них – родная стихия. Они не забыли правила ухода за скотиной, птицей, мелкой живностью. Их не пугает работа от зари до зари. Они в курсе реального дохода, умеют рассчитать собственные силы, направляют энергию в нужное русло. Такой тип людей устраивается на месте наиболее успешно.

Другие видят в переезде исключительно сплошные плюсы, не замечая проблем. Чистый воздух, чудесные пейзажи, рыбалка. Ягодно-грибной лес, где тоннами Вас ждут дары природы. Идеальные газончики перед домом. Щебетанье птах. Исполнение собственных амбиций, бизнес-планов. Перед принятием ответственного решения люди ведь обязательно изучат опыт «бывалых», изложенный в статьях интернета.

А там – такие радостные репортажи, но опять же, с городского дивана. О том, как за короткий срок дорасти до деревенского олигарха. На разведении коров, овец, коз, свиней, кур, уток, гусей, кроликов. Содержании пасеки. Хочется предупредить: любое начинание требует начального капитала. Хотите выращивать овощи – подумайте, где раздобыть минимум сотни полторы тысяч на механизацию. Это скромный мотоблок с множеством необходимых прибамбасов.

Посчитайте, во сколько обойдётся возведение гаража для агрегатов, обслуживание. Где будете хранить? Если жаждете значительную прибыль, нужен трактор, телега, кооперация. Это уже сразу – за два «лимона»… Как перевозить продукт на рынок(непременно нужен автомобиль).

Перекупщики особо не утруждают себя сбором продукции. Плюс средства на жильё и обязательный его извечный ремонт. Без кормов для животных не обойтись. Сено заготавливаем сами. Пшеницу, ячмень закупаем тоннами. По возможности, чего уж греха таить, подворовываем или скупаем ворованное. Так дешевле.

Необразованных у нас нет. Берём калькулятор, сводим дебет с кредетом. Получается: сколько вложили – столько и получили. Сей печальный факт подтверждают многочисленные комментарии. Разница в ту или иную сторону обычно невелика. Делаем вывод: из плюсов остаётся свежее мясо, собственные безнитратные продукты. В принципе, тоже неплохо…

Радужные надежды со временем рассеиваются. Каторжный труд от зари до зари мало кому приносит моральное удовлетворение. Особенно трудно приходится малосемейным. В четыре руки без начального крупного стартового капитала вырваться из клещей нищеты практически невозможно…

Кому на Руси деревенской жить хорошо? Есть такие!.. Сколотили приличный капитал в городе. Неважно, каким образом. Приехали. У нас пока ещё достаточно населения, больница, две десятилетки… Покупают или арендуют помещение под магазин, аптеку. Разворачиваются. Потом реализуются.

Знаком с семьёй, которая под это дело берёт ссуду в банке. Пару лет торгует. Затем исчезает, объявляясь в другом месте, а сюда поступают ежедневные звонки от коллекторов. Только те уже в соседней области.

Но торговля – особый талант! Да и занятию есть предел. Прикинул: уже функционируют полтора десятка магазинов, две аптеки, не так давно открыли «Пятёрочку». Любая дополнительная точка конкурент остальным… А их никто не любит…

...Милые, хорошие, заботливые оппоненты! Хотите возразить? Тогда логично растолкуйте народу: отчего пустеют сёла? Отчего ежегодно с карт исчезают тысячи малых поселений? Отчего там нет работы? Отчего сплошь и рядом закрыты школы и медпункты? Отчего перекупщики зарабатывают за год несколько миллионов, а частник на селе рад сотне тысяч прибыли?..

Идиллия идиллией... Проза жизни – штука суровая...

Дорогие читатели! Если Вы согласны (или не согласны) со мной, ставьте лайки, делитесь мыслями. Нравится канал – подписывайтесь на него!.. Буду рад живому общению.

Дедуля