Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии
Александр Дедушка

Что такое сбор "Дружной" и как он проходит. (Дружба и коллектив).

Главная форма проведения основных дел – это общий сбор друзей или просто сбор. У нас он проходит в актовом зале, где за каждым отрядом закреплены с начала года свои места. Причем, по возможности, младшие отряды, пятиклассники, располагаются впереди, а старшие за ними. О времени начала очередного сбора и его теме сообщают своим отрядам члены совета друзей, собиравшиеся накануне.

Работа сбора начинается с переклички. Ведущий выкрикивает название отряда, а отряд должен отметить свое присутствие хоровым исполнением своего девиза. Далее ведущий выкрикивает первую половину девиза «Дружной»: «Сам погибай...», а все друзья добавляет вторую: «…а друга выручай!».

Сбор открывается хоровым исполнением гимна нашей школы. Он привязан к номеру нашей школы - цифре 20-ть, и по ней так и называется – «Двадцатая». Приводить его в связи с этим смысла мало, но сделаем это для примера «озвучивания» школьных ценностей и преломления их через призму дружбы.

Д В А Д Ц А Т А Я
Здесь двадцать будет бед
И столько же побед
За десять долгих лет
От первого звонка.
Здесь много будет книг,
Где море тайн седых,
И ты утонешь в них, -
Дорога нелегка.
Рефрен:
Но не робей
В школе своей!
Припев:
Ты, он и я –
Все мы друзья!
Знаешь меня,
помнишь меня,
веришь в меня –
Двадцатая!
***
Как двадцать просклонять,
Умножить, в степень взять
И сколько раз прощать –
Поймешь наверняка.
Взойдешь на двадцать гор,
Станцуешь, станешь в хор,
И жарок будет спор,
Хоть истина близка.
****
Хоть двадцать лет пройдет,
Пусть каждый день и год
Спешит чудной народ
Сюда издалека.
За створками дверей
Всегда там ждут друзей.
Вот дом мечты моей:
Стук сердца, гимн звонка…
Рефрен и припев: те же

Гимн, разумеется, исполняется стоя, и прежде чем все участники сбора сядут, ведущий проводит еще «Кричалку». Кричалка «Дружной» - это, первая половина – эмоциональный возглас ведущего, вторая - не менее эмоциональный отклик зала:

- Дружба – это класс… - В нас!

- Дружбою сильны… - Мы!

- Дружба навсегда… - Да!

- Дружба с нами здесь… - Yes!

На первые три призыва ведущего вслед за ним кулак выбрасывается вверх, а на последний в характерном жесте утверждения энергично опускается вниз.

После всех этих оргмоментов начинается разминка сбора. Она связана с темой сбора и ее цель – «разогреть» участников, актуализировать тему сбора, включить механизмы коллективного взаимодействия и творчества. Она может быть песенной, например, кольцовка песен о природе на экологическом сборе. Игровой, например, вспомнить все собственные названия, где встречается определенная цифра (это может пригодиться на Дне рождения, где отмечается очередная дата). Творческой – придумать новое продолжение к пословице, например: «Кончил дело…» (Может пригодиться на итоговом сборе.) Интеллектуальной – например, конкурс на лучшее знание школьной или государственной символики.

Наконец, основная часть сбора, посвященная его теме. Она, как правило, требует «домашней» подготовки. Отряды заранее готовятся и представляют свое выступление на сборе. Его форма и продолжительность обговаривается на совете друзей. Во время выступления отрядов ведущие организовывает их эмоциональную поддержку хлопками перед началом выступления и по его завершении. Кстати, аплодисменты проходят «по-салютовски».

Их трудно воспроизвести без соответствующего звукоряда, но, я думаю, этот способ их звучания Вам известен. Он укладывается в следующий ритмический рисунок: та-та, та-та-та, та-та-та-та, - Са-лют! На «салютовский» выкрик кулак выбрасывается вверх в салютовском приветствии.

Заключительная часть сбора подводит его итоги. Мы редко прибегаем к жюри в определении победителей в тех случаях, когда на совете друзей было принято решение все-таки их определить. Если такое жюри организуется, то, как правило, из старших друзей, которые пользуются абсолютным доверием всех ребят. Но в большинстве случае мы обходимся своими силами.

Этим приемом решается важная педагогическая задача самооценки и самоанализа. Попутно снимаются все вопросы об «объективности» судейства и другие негативные моменты нездорового соперничества, неизбежно возникающие при внешней оценке. Отрядам дается время на обсуждение и выявление победителя из других отрядов. Затем представители отрядов озвучивают принятые решения и аргументируют их. Победитель или победители выявляются простым подсчетом поданных за них голосов.

Но вообще проблема «победителей» долгое время будоражила жизнь «Дружной», порождая нездоровое соперничество. Одно время я даже пришел к выводу о целесообразности отказа вообще от какой-либо оценки выступлений с последующим выявлением победителей. Но время постепенно все расставило по своим местам, и с позиции полученного опыта можно сказать следующее.

В слабом по дружеским связям коллективе или организации введение острого соревновательного фактора будет неизбежно бить по общеколлективным связям и порождать центробежные тенденции. Мы об этом уже говорили, когда обсуждали проблему создания микроколлективов внутри Лагеря друзей.

Но в то же время полное снятие соревновательного фактора как такового может в недостаточно сплоченном общем коллективе вызвать слабую мотивацию его участников, объединенных в отряды. Попросту говоря, им просто не будет хотеть участвовать в общих делах, раз там не будет победителей. Здесь важно найти разумную меру. Кстати, определение лучших внутренним голосованием в «Дружной» и есть пример, на мой взгляд, такого разумного компромисса.

И, тем не менее, введение в практику время от времени дел с острым соревновательным настроем и нацеленностью на победу с «внешним» определением победителей может сыграть положительную роль. Это своеобразная «диагностика» общего состояния коллектива. Если по результатам подобных дел возникают проблемы с «несправедливым судейством», «несправедливо засуженными», «обиженными» и т. п., то это показатель недостаточной сформированности дружеской мотивации. Той мотивации, которая является целью «Дружной» и при действенности которой не так важен результат, как важна общая работа на благо и радость друг другу.

И завершается сбор после подведения всех итогов исполнением гимна «Дружной» - песни «Там».

(продолжение следует...)

общее начало - здесь

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты