Как православные язычники проявляют себя на Пасху

3 May
5,3k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Из года в год на Пасху – одна и та же картина. Толпы людей приходят освящать пасхальную снедь. При этом на самих пасхальных службах их не бывает. Да и людей, побывавших на этих службах в количественном отношении не сравнить с теми, кто просто пришел за «освящением».

Та же самая картина, кстати, на Рождество и Крещение. Огромные толпы – за крещенской водичкой и немногие, приходящие на службы.

Да, это есть картина современной «расхристанной» России.

Пожалуй, более наглядной картины того, что основная масса «верующего» населения России – это «православные язычники», трудно себе представить.

Таким язычникам не нужен Христос, не нужен Бог как Спаситель и любящий Отец – нужны только те блага, которые Он может дать. Вот здесь мы – тут как тут. Вот здесь нам только – подавай.

А ведь это характернейшая черта язычества и языческого мировоззрения как такового. Язычникам не нужны их боги сами по себе. Наоборот – в повседневной жизни нужно держаться от них подальше, ибо они могут быть мстительны и даже кровожадны. Но если от них чем-то можно поживиться – то нужно обязательно этим воспользоваться.

А поживиться чем? Прежде всего, покровительством и защитой от злых духов – раз. Второе – благами по «принципу: ты – мне, я – тебе». Я тебе – белого петушка, а ты меня уж защити от меча и стрелы и дай удачи в жизни.
И пусть моя жена рожает здоровых детей, как и поля мои пусть приносят хорошие урожаи. А я уж тебя из этих урожаев не забуду выделить кое-чего, чтобы и на следующий год ты меня не забыл…

Увы – такое же мировоззрение большинство «православных» перенесли и в христианское мировоззрение. Христос – это отпугиватель злых духов и источник благ, но отнюдь не Спаситель и Отец. Им нужно попользоваться, но от Него лучше держаться подальше.

Вот и спешат толпы с пасхальными снедями на Пасху, а на Крещение – за водичкой. И не в храмы спешат, а толпятся на улицах, раздраженно томясь, когда уж там батюшка закончит свои «службы» и выйдет.

Выйдет и побрызгает нашу «жратву». А мы пойдем домой и уж там обожремся от души. И невдомек нам, что без соответствующей веры все эти снеди действительно не более чем "жратва".

Какие там церковные службы – всякая духовная дребедень. Нам нужно материальное, то, что можно реально в рот положить, а духовного нам не нужно.

Следующая характернейшая черта этих псевдоправославных – магическое мировоззрение, взгляд на то, что какой-то ритуал сам по себе может быть самодовлеющим и начиненным могучей силой.

Зачем они несут пасхальную снедь на освящение? Почему бы просто так не пожрать все это за столом без всяких брызганий и зажженных свечей?

Нет… Не все так просто! Мы же «верующие» - надо, чтобы все было, «как надо», «как у людей», «по-христиански». У батюшки-то в его «святой водичке» - сила!.. Она ж от Христа.
Надо, чтоб она перешла в яйца и куличи – чтоб мы могли ею обожраться и напитаться тоже. Чтоб быть здоровыми и радоваться жизни.

Увы – и этим «мечтам» не суждено сбыться.

Никакое таинство, никакой обряд в христианстве не имеет самодовлеющей силы. Все действует только по вере. И если тебе на Самого Христа наплевать, а ты ждешь от Него только «блага», то не будет тебе никакой пользы. Более того – ты только собираешь гроздья гнева на свою голову.

Это касается и самого главного христианского таинства – причащения, не говоря уже о всех других таинствах и обрядах – в том числе и освящения святой водой.

И если тебе не нужен живой Христос - родившийся (на Рождество) или воскресший (на Пасху), а нужна только «живая вода» от Него – то она и выйдет тебе «колом». Станет не «живой», а «мертвой» водой.

Скажете, что если эти люди спешат в храмы побрызгать свою снедь – значит, какая-никакая у них есть вера?..

Увы – с таким же успехом можно было бы поверить и в собственную чудодейственность и побрызгать куличи и пасхи, вообразив себя Кашпировским или Чумаком (немолодые читатели должны еще помнить еще этих персонажей).

Не всякая вера действует, а только правая – истинная вера. Для того чтобы святая вода действовала на благо, нужно иметь правую христианскую веру и быть истинным христианином. А таковой, прежде чем освятить куличи и пасхи сначала освятит свою душу храмовым богослужением и причащением.

Тогда – да, смело неси освященную снедь домой и приступай к трапезе «ничтоже сумняшеся». Все это будет тебе только во благо.

В общем – грустно. Грустно от созерцания огромных «объязыченных» толп современников, считающих себя «православными».

Россия, похоже, завершает тысячелетний «круг» своего существования, возвращаясь в докрестительные времена X века, во времена княгини Ольги, Святослава и раннего Владимира, когда язычество преобладало, а православная вера была драгоценным достоянием одиночек.

Поэтому вряд ли стоит чему-то удивляться. То ли еще будет!..