7 простых способов превратить детскую в совершенно безопасное пространство

Когда речь заходит о детской комнате, то все согласны, что она должна быть милой, уютной, стильной и комфортной, хотя на первое место нужно поставить совсем иной эпитет. Детская должна быть прежде всего безопасной настолько, насколько это возможно. При этом, чтобы превратить ее в максимально безопасное пространство, не обязательно жертвовать ни уютом, ни стильностью: достаточно воспользоваться рекомендациями ниже.

1. Никаких острых углов

Если нет возможности поставить в детскую мебель без острых углов, наденьте на них специальные приспособления из пластика.

2. Ничего шаткого

Дети в своих стремительных передвижениях способны перевернуть любую вещь, но все же первой жертвой их игр становятся шаткие этажерки, хрупкие столики, легкие тумбочки и прочие источники если не травматизма, то испуга.

Отсюда правило: чем меньше ребенок, тем больше в интерьере должно быть жестко фиксированной мебели. Всевозможные трансформеры лучше оставить для подростков.

3. Минимум падающих и бьющихся предметов

Если с бьющимися предметами проблем, как правило, не возникает: мало кто ставит в детскую стеклянный шкаф, то странные идеи устроить полки до потолка или место для хранения игрушек прямо над изголовьем регулярно приходят в родительские головы.

Хотя очевидно: верхняя полка должна быть на такой высоте, чтобы ребенок мог спокойно достать до нее рукой,

а хранить игрушки надо не над кроватью, а рядом с ней.

Самое безопасное место для хранения игрушек - стоящий на полу ящик.

Его, кстати, тоже можно зафиксировать.

4. Минимум неэкологичных материалов

Чем меньше ребенок, тем чаще он изучает окружающий мир с помощью зубов. Проконтролировать этот процесс нереально, но реально поставить в детской мебель из натурального дерева и оклеить стены бумажными обоями. Игрушки, кстати, также должны быть сделаны из экологичных материалов.

5. Больше мягкой мебели

Кресла-мешки, пуфики, даже маты на полу: обилие мягких вещей и детям нравится, и родителям позволяет вздохнуть с облегчением. Даже если обуреваемое любопытством чадо умудрится разрезать кресло-мешок, то подобный эксперимент не принесет никакого ущерба, кроме финансового.

6. Максимум света

Безопасность - это не только устранение вероятных источников травматизма, но и предупреждение возможных проблем со зрением. Потому никакого интимного полумрака, особенно там, где ребенок читает, играет или делает уроки.

Светильники лучше сделать встроенные: помимо прочего, это избавит от хлопот с обеспечением безопасности многочисленных розеток.

А вместо тяжелых штор повесить легкие жалюзи (заодно и соблазн покачаться на шторе исчезнет).

7. Разумная осторожность

Понятно желание родителей привнести в интерьер детской спортивные элементы, но необходимо трезво взвесить все "за" и "против".

Канаты, качели и прочие висящие элементы должны быть очень надежно закреплены, равно как и спортивные лесенки, горки и т.д.

Немаловажна также площадь детской: чем она меньше, тем сомнительнее целесообразность оборудования в ней спортивного уголка.