Что было до Большого Взрыва?

Примерно 13.8 миллиардов лет назад произошел Большой Взрыв — очень быстрое расширение вселенной из плотного, горячего, экстремально сжатого состояния.

Наши модели показывают, что в момент большого взрыва Вселенная была настолько сильно сжата, что гравитация и плотность материи в ней стремились к бесконечности.

Источник: science.howstuffworks.com
Источник: science.howstuffworks.com

Затем по каким-то причинам вселенная начала очень быстро расширяться, а плотность материи и температура — падать. Со временем образовались атомы, первые звезды и галактики, и наконец на одной заурядной планете, на окраине ничем не примечательно галактики появились мы с вами.

Благодаря физике мы вполне неплохо представляем себе, что происходило после Большого Взрыва. Но что происходило до него? Что в конце концов послужило его причиной? Имеет ли вообще смысл рассуждать о том, что было до того момента, когда возникло само время?

Если быть совершенно честным, то наука на текущем этапе не может ответить на эти вопросы. Но мы можем делать различные предположения.

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

По мнению одного из самых известных астрофизиков 20-го и 21-го веков Стивена Хокинга до большого взрыва просто ничего не было. Теория Хокинга (вообще-то не только его) состоит в том, что вселенная безгранична и ни время, ни пространство попросту не существовали до Большого Взрыва.

Чтобы лучше понять гипотезу Хокинга представим себе, что мы движемся назад во времени. По мере движения назад вселенная будет сжиматься (так же как при движении вперед она расширяется). Если мы «отмотаем» время на 13.8 миллиардов лет назад, то вселенная, которую мы увидим будет в состоянии сжатом до размеров одного атома. Это состояние называется сингулярностью.

Внутри сингулярности законы физики в том виде, в каком они известны нам просто перестают работать. Точно также сами понятия пространства и времени в сингулярности не имеют смысла. Можно сказать, что до того, как вселенная начала расширяться не было ни пространства, ни времени. При этом «отматывая» время назад мы будем ассимптоматически приближаться к начальной точке, но никогда её не достигнем.

Зеркальная гипотеза. Источник: pinterest.com
Зеркальная гипотеза. Источник: pinterest.com

Гипотеза Хокинга — одна из многих. Существует множество гипотез объясняющих что было до большого взрыва. Интерес представляет также так называемая «зеркальная гипотеза», которая гласит, что до большого взрыва существовала вселенная полностью зеркальная нашей. Время в ней текло в обратном направлении, вместо материи была антиматерия и все процессы протекали наоборот и т.д.

Т.е. например если в нашей вселенной курица снесла яйцо, затем это яйцо разбили и приготовили из него яичницу, то в предыдущей вселенной все было наоборот — яичница стало жидкой, затем «собралась» в целое яйцо, которое «запрыгнуло» обратно в курицу.

Согласно этой гипотезе та предыдущая вселенная сжималась, пока не достигла сингулярности, а после достижения сингулярности произошел Большой Взрыв, который дал начало нашей вселенной.

Вряд ли в обозримом будущем мы узнаем был ли прав Стивен Хокинг или авторы «зеркальной гипотезы», или может быть авторы одной из множества других гипотез.

Сингулярность представляет собой фундаментальную преграду, отделяющую нас от того, что было до нее. Наше понимание законов природы пока не достаточно, чтобы понять, что происходит внутри сингулярности.

Впрочем научный прогресс не стоит на месте и уверен, однажды мы сможем приоткрыть завесу и над этой тайной мироздания.

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.