Что такое РОКОСы? Маяки инопланетян или странные звёзды?

24 March 2020
4,5k full reads
1 min.
5,8k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Вновь отвечаем на вопрос подписчика:

Вы упоминули про звёзды Рокосы. Можно подробнее о них расказать?

РОКОСы (Radio Objects with Continuous Optical Spectra) это радиообъекты с непрерывным оптическим спектром, которые впервые были обнаружены советскими астрофизиками из Крымской астрофизической обсерватории в 70-х годах.

Телескоп Специальной Астрофизической обсерватории РАН используемый для изучения РОКОСов.
Телескоп Специальной Астрофизической обсерватории РАН используемый для изучения РОКОСов.

Их определяют по двум критериям: во-первых, РОКОСы обладают оптическим изображением схожим с внешним видом звезды, которая является радиоисточником, а во-вторых, их оптический спектр состоит не из отдельных линий (частот) излучения или поглощения, а является непрерывным, то есть содержит все возможные частоты, за исключением тех, которые поглощаются в межзвёздной среде.

Линии спектра звезды почти так же уникальны, как отпечатки пальцев у людей, поэтому их полное отсутствие очень необычно и к данному моменту известно лишь около 80 РОКОСов.

РОКОС в представлении художника
РОКОС в представлении художника

Также отсутствие каких бы то ни было спектральных особенностей делает невозможным использование красного смещения для определения расстояний до них или хотя для того, чтобы узнать, расположены ли они внутри нашей галактики или за её пределами.

Из-за этих особенностей некоторые учёные предположили, что РОКОСы являются космическими маяками, созданными иными цивилизациями для навигации, ведь они сильно выделяются среди остальных астрономических объектов, к слову, статус космических маяков когда-то имели и пульсары, но потом было установлено, что они вполне естественны.

РОКОСы в представлении художника
РОКОСы в представлении художника

Последние российские исследования РОКОСов, которые мне доводилось видеть и которые я смог найти в интернете датируются 2011 годом, а в архиве Гарварда последняя статья датирована 1994 годом. Считается, что РОКОСы это либо один из видов белых карликов, либо чёрные дыры солнечной массы, либо блазары.

Исследования ведутся и сейчас, но более точной информации о РОКОСах пока нет, видимо, из-за безрезультатности исследований.

Авторы: астрофизик Фёдор Карасенко, кандидат технических наук Александр Петров
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!