Если вселенная бесконечна, почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Человек, по своей натуре любознательное существо. Когда мы совершим скачок в развитии и научимся путешествовать к другим звездам вне всякого сомнения мы отправимся на поиски разумной и не очень жизни у других звезд. Даже сейчас не имея средств путешествия к другим звездам мы во всю сигналим во всех направлениях.

Источник: nypost.com
Источник: nypost.com

И тут такой вопрос возникает. Если вселенная бесконечна или по крайней мере невероятно огромна, разве не логично предположить, что за многие миллиарды лет существования вселенной какие-то другие разумные существа уже достигли высокого уровня развития? Если да, то почему мы не видим никаких следов их существования? Этот парадокс получил название парадокса Ферми.

Действительно ли мы должны наблюдать инопланетян?

В нашей галактике порядка 200 миллиардов звезд. Среднее расстояние между звездами около 5 световых лет. Диаметр галактики около 100 тыс. световых лет. Если бы какая-то цивилизация, освоила способы перемещения между звездами со скоростью хотя бы в 0.01% скорости света, то простая арифметика показывает, что за срок от 5 до 50 миллионов лет эта цивилизация неизбежно должна распространится по всей галактике.

Однако мы наблюдаем существенную часть нашей галактики и не видим каких либо следов деятельности такой цивилизации. Если бы такие цивилизации существовали мы могли бы ожидать заметить их астроинженерные сооружения у других звезд, услышать их радиосигналы - за короткую историю радио, сигналы с Земли распространились примерно на 70-80 световых лет от Солнца! Они могли бы прилететь к нам в конце концов! Но ничего этого нет.

В теории сигналы с Земли испускаемые в эфир радио и телевидением могут распространяться в космосе на огромное расстояние, вплоть до 70-80 световых лет. Кто знает, может где-то на Тау-Кита сейчас с интересом следят за очередной серией Санта-Барбары. Источник: zidbits.com
В теории сигналы с Земли испускаемые в эфир радио и телевидением могут распространяться в космосе на огромное расстояние, вплоть до 70-80 световых лет. Кто знает, может где-то на Тау-Кита сейчас с интересом следят за очередной серией Санта-Барбары. Источник: zidbits.com

Почему Вселенная молчит?

У парадокса Ферми есть много возможных решений. Давайте рассмотрим их по порядку. Первая группа гипотез сводится к одному:

Во вселенной кроме нас действительно никого нет

  • мы уникальны во вселенной. На самом деле эта гипотеза не настолько смехотворна, как может показаться, хотя и большинство ученых все же считают ее маловероятной. Сторонники этой гипотезы считают, что условия в нашей солнечной системе настолько уникальны, что вряд ли могли бы возникнуть где-то еще.
  • всему виной - антропный принцип. Эта гипотеза в некотором смысле является разновидностью предыдущей. Ее суть в том, что сочетание основных параметров (фундаментальных констант) нашей вселенной настолько уникально, что возможно человек - единственный возможный вид разумной жизни во вселенной.
Источник: ocosmose.ru
Источник: ocosmose.ru
  • всему виной - великий фильтр. Эта гипотеза также разновидность первой. Ее смысл в том, что по неизвестным пока причинам количество цивилизаций, которые могут достигнуть такого уровня, что станут заметны для внешнего наблюдателя чрезвычайно мало и большинство цивилизаций гибнут так и не преодолев этот великий фильтр.
  • всему виной - несовпадение по времени. Эта гипотеза в отличие от предыдущих вполне допускает существование иных цивилизаций и объясняет отсутствие каких-либо признаков их существования тем, что мы не совпадаем с ними по времени. Возможно другая цивилизация существовала где-то совсем рядом в 100 световых годах от нас всего 10 000 лет назад - мгновенье по меркам вселеной, но наши предки были слишком заняты охотой на мамонтов, чтобы их заметить, а затем цивилизация по каким-то причинам погибла.

Вторая группа гипотез сводится к мысли, что:

Во вселенной кроме нас есть другие цивилизации, но:

  • Они используют принципиально другие способы связи. Действительно мы слушаем в основном радио диапазон. Но совсем не обязательно другая цивилизация должна использовать радиосвязь. Они могут использовать скажем лазерные лучи, гравитационные волны или скажем нейтрино для передачи информации.
  • Они используют сложные средства шифрования и кодирования, которые делают их сигналы плохо отличимыми от помех и шума. Может быть мы УЖЕ приняли их сигналы, но просто не поняли, что это были сигналы.
  • Мы слушаем недостаточно. И это действительно факт. Количество наших "ушей" устремленных в космос катастрофически мало, а вычислительных средств необходимых для обработки получаемой информации и того меньше. Вполне возможно, что сигналы уже были, но мы их просто проморгали.
Источник: ilgiomale.it
Источник: ilgiomale.it
  • Межзвездные путешествия невозможны. Как бы не хотелось признавать, но вероятность того, что мы когда-то научимся летать к другим звездам весьма невелика .Может быть из-за гигантского расстояния между звездами ни одна цивилизация так и не научилась летать к другим звездам и так и не колонизировала галактику.
  • Межзвездные путешествия возможны, инопланетяне прилетали, но решили с нами не контактировать по каким-то своим причинам. Наиболее интересным вариантом этой гипотезы многократно обыгранной в научной фантастике является такая, что инопланетяне прилетали, но не распознали в нас разумных существ и улетели. В конце концов мы например выбравшись на шашлыки на природу не пытаемся вступить в контакт с муравьями? Такая идея например в отличном романе братьев Стругацких "Пикник на обочине".
Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.