КОСМОС
92 436 subscribers

Есть ли у Земли планета-двойник с другой стороны от Солнца?

80k full reads

Подобные вопросы поступают мне с завидной регулярностью. Во многом они обусловлены тем, что гипотеза о существовании двойника Земли с противоположной стороны Солнца действительно существовала.

Первые известные упоминания данной гипотезы принадлежат ещё древним грекам. Некоторые натурфилософы предполагали, что с противоположной стороны "центрального огня" (так греки называли Солнце) находится планета Антихтон. Гипотеза об Антиземле в том или ином виде просуществовала среди серьёзных учёных до конца 17-го века. Именно в это время был открыт закон всемирного тяготения, а расчёты небесной механики, основанные на нём, тут же показали невозможность существования двух планет на одной орбите и поставили крест на гипотезе об Антиземле.

Сейчас Антиземля часто фигурирует в фантастической литературе и фильмах, которые не имеют никакого отношения к реальной науке (к примеру, цикл "Гор" Джона Нормана). Также идею об Антиземле в наши дни любят уфологи, они присвоили ей название Глория и с завидным рвением сочиняют различные сказки о ней.

Гипотетическая Антиземля (слева) и Земля (справа) в представлении художника. Источник: protohistory.ru
Гипотетическая Антиземля (слева) и Земля (справа) в представлении художника. Источник: protohistory.ru

Но с точки зрения доказательной науки, никакой Антиземли, конечно же не существует. Точка на орбите Земли с противоположной стороны от Солнца называется третьей точкой Лагранжа и обычно обозначается L3. Наблюдать её напрямую с Земли мы не можем, но чтобы понять, что там нет никакого массивного тела это и не требуется.

Ещё до начала эры космических полётов мы могли судить мы могли судить о существовании Антиземли по её влиянию на другие планеты Солнечной системы, а точнее по его отсутствию. Если бы Антиземля действительно существовала, то во время противостояния планет с точкой L3 они бы отклонялись от своих нормальных орбит. Особенно хорошо это было бы видно для Марса и Венеры: орбита первого приближалась бы к Солнцу, а второй, наоборот, вытягивалась бы от него. Однако ничего подобного человечество никогда не наблюдало.

Глория в представлении уфологов.
Глория в представлении уфологов.

Сейчас же, в эру космических полётов, мы вполне можем взглянуть в точку L3. Так в 2007-м году область точки L3 была сфотографирована станцией STEREO и, естественно, там ничего не нашли.

Согласно расчётам, любое тело в точке L3 будет иметь неустойчивую орбиту и если разместить в точке L3 планету размером с Землю, то она быстро по астрономическим меркам покинет эту точку и либо будет выкинута во внешнюю часть Солнечной системы либо столкнётся с Землёй.

А могут ли вообще две планеты быть на одной орбите?

Устойчивыми могут быть орбиты тел, которые находятся в двух других точках Лагранжа: L4 и L5. Они размещаются также на орбите Земли на расстоянии около 150 млн км от нас. В результате Солнце, Земля и точки L4, L5 образуют два равносторонних треугольника, как показано на рисунке ниже.

Есть ли у Земли планета-двойник с другой стороны от Солнца?

Исходя из расчётов объект, находящийся в точках L4 и L5, может иметь устойчивую орбиту только, если его масса будет хотя бы в 100 раз меньше массы Земли, а значит этот объект должен быть немного меньше Луны и на полноценную планету он никак не тянет. Кроме того точки L4 и L5 находятся в нашем поле зрения и мы чётко видим, что там нет никаких планет.

Находится на одной орбите вокруг Солнца, две планеты могут только в том случае, если они обе вращаются вокруг общего центра масс. Примером такого движения является система Плутон-Харон. Харон часто называют спутником Плутона, но это неверно, дело в том, что центр масс данной системы, вокруг которого и вращаются Плутон и Харон, находится вне поверхности Плутона.

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

В случае если бы у Земли действительно был двойник, вращающийся с ней вокруг общего центра масс, то нас, скорее всего, бы не существовало. Огромные приливные силы столь массивного соседа привели бы к увеличению сейсмической и вулканической активности в сотни или даже тысячи раз. В результате поверхность планеты была бы практически полностью покрыт расплавленным веществом, океаны были бы слишком горячи для жизни, а, возможно, и вообще бы испарились.

Автор: Фёдор Карасенко.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon.