Когда будет построена окололунная станция?

1 April

Срок службы Международной космической станции подходит к концу. На данный момент обеспечено её финансирование до конца 2024-го года, после чего станция должна быть сведена с орбиты и затоплена в тихом океане. И хотя не исключено, что срок службы станции может быть продлён на несколько лет (до 2028 или 2030 года), все же очевидно, что дни станции подходят к концу.

На смену МКС должна прийти окололунная орбитальная платформа «Gateway». Она будет играть роль как научной станции и в этом повторять функции МКС, так и служить перевалочным пунктом для экипажей отправляющихся на Луну и возвращающихся с Луны. Так на Gateway будут храниться посадочные модули, лунные роверы, различное научное оборудование и т.п.

Концепт конфигурации Gateway
Концепт конфигурации Gateway

Кто участвует в проекте

На данный момент работы по проектированию различных модулей станции уже активно ведутся. В проекте участвуют NASA, ESA, JAXA и канадское космическое агентство.

  • NASA разработало проекты электродвигательного модуля (PPE), а также жилого модуля (HALO). Производство этих модулей уже поручено частным подрядчикам: Maxar Technologies, Northrop Grumman.
  • ESA занимается созданием модуля ESPRIT, который будет использоваться для хранения топлива, ксенона, а также будет содержать коммуникационное оборудование и шлюз для научных грузов.
  • ESA совместно с JAXA разрабатывает международный жилой модуль (iHAB). Совместно с HALO жилая кубатура станции составит 125 м³ что значительно уступает кубатуре МКС (около 1000 м³). Впрочем ожидается, что как и в случае с МКС станция будет расти.
  • Канадское космическое агентство проектирует логистический модуль оснащённый в том числе и роботизированной рукой подобную той, которая уже используется на МКС.
Роботизированная рука CANADARM2 разработки канадского космического агентства используемая на МКС
Роботизированная рука CANADARM2 разработки канадского космического агентства используемая на МКС

Изначально планировалось также участие Роскосмоса в проекте станции. Так Роскососмос должен был разработать шлюзовый модуль. Но, к сожалению, NASA и Роскосмосу не удалось достичь взаимопонимания по поводу роли России в проекте, поэтому на данный момент не ясно будут ли использоваться хоть какие-то российские модули в этой станции.

Lunar Gateway в представлении художника
Lunar Gateway в представлении художника

Когда начнётся строительство?

График строительства примерно следующий:

2022 – вывод на окололунную орбиту электродвигательного модуля (PPE);

2023 – вывод на окололунную орбиту жилого модуля HALO и его стыковка с PPE (в автоматическом режиме);

2023-2024 – доставка на станцию расходуемого оборудования для пилотируемого полёта на Луну;

2024 — доставка на станцию логистического модуля;

2025 — вывод на окололунную орбиту модуля ESPRIT и его стыковка со станцией;

2026 — вывод на окололунную орбиту модуля iHAB и его стыковка со станцией.

Т.е. в минимальной конфигурации станция должна заработать уже в 2026-м году, хотя первых людей она примет уже в 2024-м, во время полёта Artemis-3.

Космический корабль «Орион»
Космический корабль «Орион»

Для доставки грузов на окололунную орбиту будут, по видимому, использоваться ракеты Falcon Heavy и SLS. В будущем также возможно использование российской сверхтяжелой ракеты Енисей, находящейся на данный момент в разработке.

Для пилотируемых полётов к Gateway будет использоваться космический корабль Orion. Также возможно в будущем использование разрабатываемого в РКК «Энергия» космического корабля «Федерация».

Авторы: к.т.н. Петров А.В., астрофизик Карасенко Ф.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!