Когда остынет самый старый белый карлик?

11k full reads
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы получили такой вопрос, точнее серию вопросов от одного из наших читателей:

Когда остынет самый старый белый карлик? Какая на вид сверхплотная материя карлика - идеально гладкая или другая? Что бы я увидел глазами если бы посмотрел на остывший белый карлик, освещенный солнечным светом?

Белые карлики образуются при гибели звёзд, чьей массы не хватило для образования нейтронной звезды. Когда звезда сжигает в своём ядре запасы водорода, то она сжимается, увеличивая свою температуру, до тех пор, пока в ядре не загорится гелий. Когда выгорает гелий, процесс повторяется и гореть начинает углерод.

Белый карлик в представлении художника
Белый карлик в представлении художника
Белый карлик в представлении художника

Цикл сжатий и расширений продолжается до того момента, когда звезда не сможет зажечь следующий химический элемент, после этого звезда сбрасывает внешние слои вещества и оставляет на своём месте голое ядро — белый карлик.

Температура карлика в этот момент может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов градусов и в считаные секунды после сброса оболочки он остывает до сотен тысяч градусов. Чем холоднее становится карлик, тем медленнее он остывает.

Сириус на фото телескопа «Хаббл». Белая точка слева внизу — Сириус B, белый карлик.
Сириус на фото телескопа «Хаббл». Белая точка слева внизу — Сириус B, белый карлик.
Сириус на фото телескопа «Хаббл». Белая точка слева внизу — Сириус B, белый карлик.

За несколько тысяч лет после своего образования, карлик охладится до всего-лишь десятков тысяч градусов. Старейшие белые карлики, которые существуют порядка 13 млрд лет охладились до температуры немногим менее 4000 Кельвинов. Чтобы остыть до 5 Кельвинов им понадобится ещё около квадриллиона лет, то есть в сто тысяч раз больше времени, чем прошло от момента образования Вселенной.

Поверхность белого карлика является гладкой и практически идеальной сферой не излучающей свет в видимом диапазоне. В зависимости от массы материнской звезды, белый карлик будет состоять из различных химических элементов, но за счёт огромной плотности, все они должны будут находиться в металлизированном состоянии. Описать отражающие свойства чёрного карлика я затрудняюсь, очень уж специфическая тема и найти данные по ней не просто.

Авторы: астрофизик Карасенко Ф.В., к.т.н. Петров А.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!