Почему на МКС не создали искусственную гравитацию?

Иногда меня спрашивают о том, какие способы создания искусственной гравитации на космических кораблях существуют, а также нередко задают вопрос о том, почему на международной космической станции до сих пор не создана искусственная сила тяжести. Давайте разберемся в этих вопросах.

Астронавт Сандра Магнус на МКС в условиях невесомости. Источник: latimes.com
Астронавт Сандра Магнус на МКС в условиях невесомости. Источник: latimes.com

Способы создания искусственной силы тяжести

Вращение вокруг собственной оси.

В этом случае эффект силы тяжести создает центробежная сила. Идея в том, что космический корабль должен представлять собой вращающееся вокруг своей оси кольцо. Вы могли видеть такой космический корабль в фильме Марсианин.

Отрывок из фильма "Марсианин"

Недостатком этого способа является то, что либо масштабы конструкции должны быть огромны, либо скорость вращения - весьма велика. Второй вариант непрактичен, так как люди находясь в быстро вращающейся камере будут испытывать сильный дискомфорт из-за разницы сил инерции действующих на разные части их тела.

Для обеспечения комфортного пребывания людей на корабле с такой силой тяжести необходимо, чтобы кольцо было не менее 200-250 метров в диаметре.

Замена гравитации ускорением

Данный вид создания искусственной гравитации показан в телесериале "Пространство". Идея в том, что космический корабль должен всегда двигаться с постоянным ускорением. Если корабль будет двигаться с постоянным ускорением в 9.8 м/с2, то его пассажиры будут испытывать вполне комфортную силу тяжести такую же как на Земле направленную в сторону противоположную тяге двигателей.

Стивен Хокинг в невесомости. Источник: stackexchange.com
Стивен Хокинг в невесомости. Источник: stackexchange.com

Недостатком этого метода является высокий расход топлива и поэтому его практическая нереализуемость по этой причине. Кроме того при торможении сила тяжести будет направлена в противоположную сторону, поэтому вероятно корабль должен проектироваться так, чтобы при необходимости потолок мог превращаться в пол. Когда же корабль будет двигаться без ускорения, на корабле будет невесомость.

Почему на МКС не сделали искусственную гравитацию?

Отказ от создания искусственной гравитации обусловлен крайней дороговизной и сложностью такого проекта, при том, что его практическая ценность мала.

Для создания искусственной гравитации, одно только вращающееся кольцо должно иметь достаточно большие размеры (как вся МКС), а следовательно и массу, которую нужно вывести на орбиту, а потом еще и провести весьма сложные сборочные работы там, при этом сборка такой конструкции будет гораздо сложнее строительства самой МКС.

Читайте также: Почему на орбите невесомость?

В наше время даже создание станции масштабов МКС считается слишком дорогим, а создание кольца вообще непозволительная роскошь. Удобство космонавтов не стоит десятков миллиардов долларов, и строительство кольца целесообразно только для длительных (многолетних) перелётов по Солнечной системе, которые сейчас не планируются.

Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.