КОСМОС
76 330 subscribers

Почему на орбите невесомость?

9,1k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Буквально пару дней назад мне пришел следующий вопрос:

Как-то раз довелось слышать утверждение, что состояние невесомости, в котором находятся космонавты не истинное, а образуется в результате особенности движения космического корабля и земли. А вот истинная невесомость появляется только в межпланетном пространстве. Правда ли это?

Я быстро ответил напрямую автору, но затем подумал, что этот вопрос заслуживает отдельной статьи, так как мнение о том, что космонавты находятся в невесомости потому, что гравитация Земли до орбиты "не добивает", очень распространено и при этом по сути не верно.

Тренировка будущих астронавтов НАСА. Источник: travelandleisure.com
Тренировка будущих астронавтов НАСА. Источник: travelandleisure.com

На самом деле ускорение свободного падения на орбите МКС составляет примерно 90 процентов от обычных 9.8 м/с². Состояние невесомости испытываемое космонавтами обусловлено тем, что находясь на орбите МКС находится в состоянии постоянного свободного падения. Аналогично на Земле возможно получить эффект невесомости например в свободно падающем лифте (правда очень недолго).

Астронавт Крис Хартфилд и свободно плавающие в невесомости помидоры. Источник: nasa.gov
Астронавт Крис Хартфилд и свободно плавающие в невесомости помидоры. Источник: nasa.gov

МКС движется со скоростью 7.66 км/с. При этом Земля постоянно притягивает ее, т.е. станция падает на Землю под действием земной гравитации, но за счет кривизны поверхности Земли постоянно "промахивается" мимо нее! Более подробно я рассмотрел этот эффект в отдельной статье, ссылку на которую вы найдете в конце статьи.

Орбита МКС. Источник: skyandtelescope.com
Орбита МКС. Источник: skyandtelescope.com

Вообще же понятия истинной и ложной невесомости не имеют смысла. Находясь в полностью закрытой капсуле у вас не будет практически никакого способа определить в каком из двух состояний вы находитесь на орбите Земли в свободном падении или в межзвездном пространстве вне гравитационного поля какого-либо близкого объекта. Все физические процессы внутри вашей капсулы будут протекать совершенно одинаково.

Впрочем на самом деле есть один способ, но чтобы его использовать ваша капсула должна быть ОЧЕНЬ большой. Как известно чем дальше от Земли, тем меньше сила притяжения Земли и соответственно ускорение свободного падения.

Читайте также: Почему Луна не падает на Землю?

Если ваша капсула будет достаточно большой, то вы сможете измерив ускорение свободного падения в разных концах капсулы увидеть, что оно отличается, тогда можно будет судить о том, что капсула находится в гравитационном поле в состоянии свободного падения, или где-то вдалеке от гравитационного влияния крупных небесных тел, но для этого понадобится капсула размером в несколько километров или даже десятков километров.

Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.