Почему Стивен Хокинг не получил Нобелевскую премию по физике?

Несколько дней назад мне прислали любопытный вопрос:

Здравствуйте. Как вы считаете, почему такой выдающийся ученый, как Стивен Хокинг так и не был удостоен Нобелевской премии? Считаете ли вы, что он ее достоин?

Давайте разбираться вместе.

Источник: karmanhelathcare.com
Источник: karmanhelathcare.com

Во-первых так как нобелевские премии не дают посмертно, то сейчас вопрос о том, заслуживает или не заслуживает Хокинг «нобелевки» чисто умозрителен.

Заслуживал ли Стивен Хокинг нобелевскую премию при жизни?

Я сейчас скажу то, за что может вызвать бурю негодования, но в целом средства массовой информации создали несколько оторванный от реальности образ Стивена Хокинга. И этот медийный Стивен Хокинг является куда более великим ученым чем реальный Стивен Хокинг.

Тут важно подчеркнуть, что Стивен Хокинг был невероятным человеком, который смог достичь потрясающих результатов несмотря на тяжелый недуг. Его личный пример невероятно вдохновляет и мотивирует, а его научные работы — захватывают.

Однако, в общественном сознании Хокинг благодаря медийному вниманию является едва ли не одним из величайших физиков всех времен. К примеру меня нередко спрашивают является ли Хокинг более великим ученым, чем к примеру Эйнштейн, Ньютон или Фейнман.

В сообществе ученых-физиков Хокинга воспринимают несколько иначе. Вне всякого сомнения научные работы Хокинга являются очень важными, а в некоторых областях — прорывными. Однако мало кто из физиков ставит Хокинга в один ряд с Эйнштейном и другими великими физиками прошлого.

Источник: cam.ac.uk
Источник: cam.ac.uk

Люди склонны считать Хокинга величайшим современным физиком главным образом потому, что это скорее всего единственный современный физик о котором они слышали. Тот факт, что их личный герой не получает признания среди научного сообщества обычно трактуют как снобизм или «заговор» против такого великого ученого.

В реальности же, это не снобизм. Хокинг вне всяких сомнений был отличным физиком, но едва ли он был великим физиком. Есть множество ученых-физиков, работы которых не уступают или даже превосходят работы Хокинга по важности и актуальности.

Еще также следует заметить, что в Нобелевском комитете предпочитают награждать ученых, чьи теории были экспериментально подтверждены. К примеру Питер Хиггс (а также другие физики) вывел теоретический механизм, который определил целое направление в физике частиц на десятилетия вперед. Однако он не получил «нобелевку» до тех пор, пока фактически не был обнаружен бозон Хиггса.

Чисто теоретические работы (а Хокинг был физиком-теоретиком) крайне редко отмечаются нобелевским комитетом. Это сделало шансы Хокинга на прижизненное получение нобелевской премии вообще минимальными, так как мы еще не скоро сможем получить экспериментальное подтверждение его теориям.

Вручение Стивену Хокингу Медали Копли. Источник: nasa.gov
Вручение Стивену Хокингу Медали Копли. Источник: nasa.gov

Таким образом причины по которым Хокинг не получил и не получит Нобелевскую премию следующие:

  • Его работы не так сильно важны физики, как кажется обывателям;
  • Его работы чисто теоретические и пока не ясно как их подтвердить или опровергнуть;
  • Он умер, а нобелевскую премию посмертно не присуждают.

При этом следует добавить, что список академических наград Хокинга поистине впечатляет и такому списку мог бы позавидовать любой нобелевский лауреат. К примеру Хокинг был награжден Медалью Копли — старейшей наградой в области науки из вручаемых сейчас.

Несмотря на то, что главный приз в области физики так и не покорился Стивену Хокингу, его имя все равно навсегда останется в истории науки.

Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.