В чем разница между туманностью и галактикой?

Очередной ответ на вопрос от подписчика. Надо сказать, что среди людей, далеких от астрономии иногда бытует ошибочное мнение о том, что галактика или туманность — это одно и то же.

Корни у этого мнения растут из того факта, что одна из ближайших к нам галактик называется Туманность Андромеды из-за чего люди думают, что галактика и туманность понятия взаимозаменяемые.

Туманность и галактика — не одно и то же

Это не так. То, что галактику Андромеда также называют Туманностью Андромеды имеет историческое обоснование. Так как Андромеда — единственная крупная галактика видимая на небе невооруженным глазом она была открыта первой. Когда ее исследовали первые астрономы ее сперва классифицировали как туманность. Во-первых потому, что понятия «галактика» тогда еще просто не существовало, а во-вторых потому, что в телескопах 19-го века Андромеда мало отличалась от других туманностей.

Туманность Андромеды. Источник: progress.online
Туманность Андромеды. Источник: progress.online

В последствии выяснилось, что Андромеда представляет собой не туманность, а галактику аналогичную нашей и одну из многих, но исторически устоявшееся словосочетание «Туманность Андромеды» так и не вышло из употребления. К тому же популярный роман Ивана Ефремова также способствовал популяризации этого названия.

Что такое туманность

Туманность представляет собой огромное облако ионизированного газа и пыли. Бывают туманности трех видов.

Во-первых туманность может представлять собой остатки вещества после взрыва сверхновой. Когда в массивной звезде кончается «топливо» для поддержания термоядерных реакций звезда взрывается в виде сверхновой. После взрыва остается либо нейтронная звезда, либо, если звезда была достаточно массивна — черная дыра. А по всем окрестностям звезды разносится огромное количество газа, когда-то составлявшего верхние слои звезды. Этот каз и образует туманность.

Крабовидная туманность. Последствия взрыва сверхновой звезды в 1054-м году. Источник: wikipedia.org
Крабовидная туманность. Последствия взрыва сверхновой звезды в 1054-м году. Источник: wikipedia.org

Во-вторых бывают так называемые планетарные туманности. Они также образуются из умирающих звезд-гигантов, которые впрочем не обладают достаточной массой, чтобы взорваться, как сверхновые и когда в них заканчивается топливо для термоядерных реакций звезда также сбрасывает верхние слои вещества и после нее остается очень плотный и маленький белый карлик, а разлетающийся газ образует планетарную туманность. Такое название этот вид туманностей получил потому, что первые открытые еще в 19-м веке планетарные туманности по внешнему виду напоминали планеты. От обычных туманностей планетарные туманности отличаются размерами (гораздо меньше), а также в сотни раз меньшей скоростью расширения.

NGC 7009 –  планетарная туманность «Сатурн». Источник: wikipedia.org
NGC 7009 –  планетарная туманность «Сатурн». Источник: wikipedia.org

Кроме того туманности могут наблюдаться также в регионах где звезды не умирают, а рождаются. Звезды образуются из коллапсирующих под собственной гравитацией облаков межзвездного газа и пыли.

Столпы Творения в туманности Орла. Источник: nasa.gov
Столпы Творения в туманности Орла. Источник: nasa.gov

Одним из примеров такой туманности является Туманность Орёл. Самый известный фрагмент этой туманности называется «Столпы Творения». Ярко синий цвет на этом фото является хорошим свидетельством о проходящих там процессах рождения новых звезд.

Что такое галактика

Галактика представляет собой множество (миллиарды и триллионы) гравитационно связанных между собой звезд вращающихся вокруг общего центра масс. Галактика может содержать в себе множество туманностей — как остатков взорвавшихся звёзд, так и регионов звездообразования.

Источник: quora.com
Источник: quora.com

Самой известной галактикой вне всякого сомнения является наша собственная, называемая Млечный Путь.

Различают много различных видов галактик по тому, как они организованы. Наиболее распространены спиральные галактики и именно к такому виду относится и наша. Кроме того существуют кольцевые, эллиптические и др.

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.