Щука после нереста. В чем особенности ловли хищницы в мае и начале июня!

22 May
372 full reads
611 story viewsUnique page visitors
372 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

После короткого, но интенсивного преднерестового жора щуки наступает пауза длиной примерно в месяц — рыба сначала нерестится, а потом «отходит» от стресса. Так что настоящая щучья охота начинается в мае.

Именно с первыми числами мая (при затяжной весне — чуть позже) можно всерьез упираться в ловлю хищницы — и продолжать охоту за ней почти до самого ледостава. Но чем отличается именно майская рыбалка — я расскажу в этом обзоре.

Посленерестовый жор щуки в мае

Итак, после того как вода прогреется до 10–12°С, щука уходит на нерест. До нереста она питается достаточно активно — но предпочитает небольшие приманки, поскольку брюхо у нее заполнено икрой. Сам нерест и полторы-две недели после него — это «мертвый сезон», а вот потом начинается самое интересное.

Первыми приходят в себя самцы — уже через недельку после завершения основного нереста они начинают проклевывать. «Мамки», которые при нересте испытывают куда больший стресс, отдыхают дольше — но голод берет свое, и отдохнувшая щука выходит на охоту. Сил у нее не так много, потому охотится она по принципу «большому куску рот радуется»: чем больше белка можно получить за одну атаку — тем лучше.

Сроки посленерестового жора, который длится до трех недель, могут отличаться даже в одном регионе. Потому, «угадав» со временем ловли на небольшой реке, можно растянуть удовольствие — в больших реках и водохранилищах рыба нерестится позже, потому и сроки жора смещаются.

Где искать щуку?

Поиск щуки, особенно на незнакомом водоеме — задача достаточно сложная. Да, во время жора рыба активна, и атакует приманки довольно охотно, но все равно ее нужно искать. Кроме того, стоит иметь в виду, что май — это время нерестового запрета и закрытой навигации, потому рыболов будет ограничен только теми местами, которые доступны при ловле с берега.

Вот почему — наряду с изучением повадок щуки в вашем регионе — я рекомендую использовать эхолот:

  • Во-первых, забрасываемые беспроводные эхолоты позволяют сканировать дно при лове с берега.
  • Во-вторых, проверка дна эхолотом позволяет получить максимально точную картину глубин с привязкой к карте.
  • Наконец, эхолотом можно зафиксировать движение самих крупных хищников — и целенаправленно облавливать места, на которых были замечены трофеи.
1 - Косяк мелкой рыбы.
2 - Более крупная рыба около дна (возможно хищник в засадке).
1 - Косяк мелкой рыбы. 2 - Более крупная рыба около дна (возможно хищник в засадке).
1 - Косяк мелкой рыбы. 2 - Более крупная рыба около дна (возможно хищник в засадке).

В целом же искать — как эхолотом, так и традиционными способами — нужно традиционные места для щучьих засад:

  • Береговые бровки и свалы — «наше все». Ищем любое изменение рельефа в пределах досягаемости заброса и целенаправленное его облавливаем. Если щука там есть — атака будет на одной из первых проводок.
  • Заводи. Заводь может быть достаточно мелкой, но там должно быть обратное течение. В этой струе очень часто «болтаются» ослабленные мелкие рыбёшки — именно на них щука охотится в первую очередь.
  • Растительность. Зарослей подводных растений в мае еще не так много — и потому белая рыба не чувствует себя в безопасности. Любой клочок травы становится укрытием для мирной рыбы — а это значит, что очень часто по периметру такого укрытия «пасется» щука.

Так что стратегия очень простая. Проверяем перспективные места эхолотом, дает немножко «отдохнуть» — и облавливаем целенаправленно те точки, которые потенциально принесут больше поклевок.

На что ловим?

Ловить щуку с берега в мае можно по-разному, но мой выбор — спиннинговая снасть. При достаточной «кидучести» бланка можно облавливать почти всю реку, так сто проблем с доставкой приманки — по крайней мере, на реках до 50 м в ширину — почти не бывает.

Выбор приманок — дело каждого рыболова, но в нашем регионе прослеживается такая закономерность:

  • В начале мая и примерно до его середины работают крупные воблеры в натуральной расцветке. Megabass Ito Shiner, Jackall Rerange, ZipBaits Orbit в размерах 110 и 130 — то, что надо.
  • Опционально — раттлины. Они могут или не работать вообще, или «косить» активную рыбу, собирая ее со всей акватории. Бессменный лидер — ZipBaits Calibra в серебристом окрасе «под окуня».
  • Чуть попозже начинает работать джиг — это значит, что первый голод щука уже утолила и «встала на рельеф». Среди джиговых приманок, которые в прошлом году работали очень неплохо, могу отметить Westin ShadTeez в расцветке под плотву и под окуня, Keitech Easy Shiner (куда без него), и Sawamura One Up Shad. Ну, а под конец мая включился рачок Keitech Crazy Flapper, который отлично работал в течение всего лета.

Еще раз обращаю внимание, все это — в крупных размерах, начиная от 3 дюймов. При этом не нужно рассчитывать, что клевать будут одни трофеи: не раз и не два воблеры атаковали «шнурки» размером чуть больше самой приманки.

В общем, майская рыбалка на щуку может быть очень результативной — и она почти гарантированно будет такой. Так что готовьте эхолоты для проверки перспективных точек (только с берега!), собирайте коробки с приманками — и желаю удачи!

Если статья показалась вам полезной - не забудьте поставить LIKE и подписаться на наш канал! :)

Подписывайтесь на наш канал, на нем вы найдете ещё больше интересных статей про рыбалку!