Как найти свое предназначение

22 May 2020
224 full reads
2 min.
320 story viewsUnique page visitors
224 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

За 2 года поиска работы я ни разу не задержалась в одной компании дольше 2х месяцев. И наконец остановилась.

Приветствую вас! Думаю вы согласитесь, что предназначение беспокоит людей и не дает нам спокойно жить. Мы пытаемся найти свой талант, чтобы каждый день "гореть" работой. Я провела опрос на своей странице Вконтакте, который подтвердил актуальность этого вопроса.

Результаты опроса о предназначении
Результаты опроса о предназначении

История моего поиска

Я училась на программиста и параллельно работала в IT-компании. На втором курсе университета я поняла, что не хочу связывать свою жизнь с программированием. Тогда я переехала в другой город и начала искать работу. Я твердо решила найти занятие, которое будет наполнять меня энергией и приносить пользу другим людям. За 2 года я успела поработать:

  • Риелтором 1 день;
  • Преподавателем программирования в 3х центрах дополнительного образования;
  • Менеджером по продажам в 2х компаниях;
  • Маркетологом;
  • Помощником предпринимателя у 3х разных людей;
  • Вело-курьером;
  • Ведущей психологических и финансовых игр;
  • Копирайтером.

Каждый раз я шла за интересом, хотя местами это было сложно. С одной стороны на меня давил круг предпринимателей, в который я попала. Они транслировали идею, что сейчас модно и прибыльно заниматься бизнесом. С другой стороны на меня давила семья. Они настаивали на стабильной карьере программиста.

А чего хотела я?

Я прошла 3 курса копирайтинга и нашла несколько заказчиков. Наконец приближался двухмесячный срок, который обычно определяет, буду ли я продолжать работу в выбранном направлении. И я получила знак.

В самый обычный день я писала очередной текст для проекта, и сама не поняла, как попала в состояние "потока". Это момент, когда замирает все вокруг. Мои мысли остаются наедине с текстом. Из меня льются новые слова и строчки. И отдавая новую строчку, я получаю пучок энергии. Я хотела, чтобы этот поток не заканчивался. Наверное, писатели называют это состояние вдохновением.

Я решила испытать эти ощущения хотя бы еще один раз. Так я определилась с направлением на ближайшие годы - писать тексты. И я не пожалела, потому что сейчас я пишу эти строки в состоянии потока.

Как обстояли дела с предназначением в древности?

Сейчас человек может потратить полжизни или целую жизнь на поиск своего дела. А раньше люди узнавали свое призвание еще в детстве. Об этом я узнала от своего друга Алексея во время совместной поездки на мотоцикле.

Он рассказал, что раньше существовали однополые школы, где детям давали возможность попробовать основные виды деятельности. Смысл был в том, чтобы определить склонности ребенка. Представьте, что в современном мире есть такие школы:

  • Ребенок быстрее других освоил рисование? Ему следует идти по пути дизайнера или художника;
  • Получается хорошо считать и думать логически? Можно попробовать стать экономистом или программистом;
  • В раннем возрасте проявляются лидерские качества? Добро пожаловать в "семью" предпринимателей или управленцев.
Художница
Художница

Что если бы мы с детства знали, какое направление лучше подходит нашей личности? Мы бы перестали метаться или терпеть нелюбимую работу. Неудивительно, что уровень счастья в древности был выше в разы.

Сейчас родители тоже отдают детей на кружки - музыка, спорт, шахматы, рисование. Но они это делают для общего развития, а не для того, чтобы вырастить художника и музыканта. А все потому что большинство считает, что любимым делом сыт не будешь. Эту идею транслирует и государство, потому что счастливыми людьми сложнее управлять.

А можем ли мы полностью проявить себя в деле, которым не "горим"? Реализовать себя и показать на максимум свои сильные стороны? Захотим ли мы каждый день развиваться и искать новые знания, если работаем только для "галочки" и зарплаты?

Заключение

Сейчас сложно определить свое призвание. Для этого нужно идти за интересом и пробовать разные направления, а потом уделить этому направлению 2-3 года своей жизни. В самом начале непросто понять, ваше это дело или нет.

Я решила развиваться в текстах, но еще не стала мастером, чтобы смело заявить, что нашла свое призвание. Я продолжаю идти за интересом, ведь нет смысла зацикливаться на чем-то одном. Развитие в разных сферах приведет меня к еще большей реализованности.

Расскажите в комментариях, чем вы занимаетесь и считаете ли вы, что нашли свое предназначение?

Как найти свое предназначение