Белохвостый олень

18 February 2019

Белохвостый олень самый редкий гость на наших фермах, ещё когда в 2014 году изменяли классификатор сельскохозяйственных животных и добавляли оленей, белохвостого там не было. Многие до сих пор против введения в нашу фауну этого американского вида. У, как его ещё называют иначе, виргинского оленя, самая большая плодовитость следи других описанных мною видов, до 170 телят от 100 самок. Двойни это обыденность, не редки и тройни, в Америке дикую популяцию трудно посчитать, но ежегодно охотники добывают 10,9 млн голов белохвостого оленя. Охотничья индустрия США приносит 33,7 млрд долларов в казну и помимо этого там есть фермы, которые разводят белохвостого оленя. Фермерская оленья индустрия достигает 4 млрд долларов, американские фермеры достигли хороших результатов в генетике оленя. Есть рога и длинные, и массивные, и с множеством отростков. 60% дохода канадских и американских фермеров состоит из продажи мяса, так же они пытаются занять своё место на рынке китайской медицины, продавая панты и сухую кровь животных, так же организуют трофейные охоты на хорошие экземпляры. В Россию оленей этого вида завозили в 2013 году из Канады и США, на данный момент в России поголовье порядка 600 голов. Заводчики отмечают нежнейший вкус мяса, хотя когда я спрашивал американских охотников, они особо не в восторге, видимо на вкус и цвет.

Ну а теперь к проблемам этого вида: олень достаточно мелкий среди остальных фермерских, и из-за этого очень нервный и агрессивный. Белохвостые олени во время гона устраивают дикие бои до летального исхода, могут покалечить и самок. Заводчики отмечают, что взрослые самцы абсолютные +собственники, они не сбиваются в стада, а соперников изгоняют до последнего. Для этого приходится держать их в маленьких отдельных вольерах.

С оленем приходится работать в полной темноте чтобы хоть как-то снизить стресс у животного, далее отмечались случаи очаговой инфекции во внутренних органах. Результаты лабораторных исследования пока не дали результат причины, толи из-за смены климата. Толи из-за нервов олени угнетают свою иммунную систему, пока данных по содержанию этого оленя мало.

Ну и самая главная причина в непопулярности оленя на наших фермах – его цена. Первые экземпляры продавались по совершенно неприличной цене, сказывалась авиа транспортировка, теперь ценник снизился, но пока ещё на уровне хорошего племенного благородного оленя, импортированного из Великобритании.

К сожалению опыта у заводчиков пока мало, поголовье небольшое, но благодаря хорошей фертильности и приспособляемости у этого оленя хорошие перспективы в северных районах, граничащих с ареалом разведения северного оленя. В соседней Финляндии вид прижился и ему там достаточно неплохо, вполне возможно, что и в России он станет распространённым, главное не упустить тот момент, когда его поголовье станет проблемой.