Благородный олень

16 February 2019

Благородный олень (Cervus elaphus) или как его зовут англичане Red deer, имея в виду что Red тут не сколько обозначение цвета (хотя олень и рыжеватый) сколько красивый. У нас же в русском языке называют девица красная или Красная площадь, явно не подразумевая цвет объекта. Именно этого оленя представляют люди когда им говоришь, что ты оленевод. История разведения благородных оленей в Европе достаточно долгая и берёт своё начало ажно 5000 лет назад. Некоторые исследователи поговаривают, что это последний одомашненный вид животного, но мне кажется ошибаются, потому как северного оленя одомашнили 2-3 тысячи лет назад и он более близок к человеку, чем благородный. Изначально оленя в средневековой Европе держали в парках, в Англии было около 2000 хозяйств, где отметился Робин Гуд. Разведение оленей в условиях парка на территории сегодняшней Литвы впервые упоминается в источниках в 1397 году. В основном стада содержали для герцогской охоты, но в крайних случаях (например, в случае войны) мясо оленя спасало от голодной смерти. Благородный олень был повсеместно распространен на территории Литвы до XVII века. Падкий на всё иностранное император Пётр I держал оленей в парках. Имеются упоминания, что он в 1712 году подарил шесть благородных оленей, редкого белого окраса императору Священной Римской империи Карлу IV на его коронацию. В Россию в 1898 году ввозят оленей из Германии в усадьбу князей Ольденбургских, впоследствии пройдя два "бутылочных горлышка" гражданской и великой отечественной войны их поголовье содержатся в Воронежском заказнике. На данный момент оно считается исконно русским и многие активисты считают сохранение чистоты этого генома как основной идеей. Я лично с таким не отношусь, я за фермерское направление.

Николай II расселял благородного оленя по РИ, так он оказался в Крыму, где чудом сохранился. Еще есть локальная популяция Кавказского подвида благородного оленя, но это всё дикие представители, в Европе есть три основных типа, которые разделяются ещё на несколько подтипов и каждому нашлось места на ферме.

Историю современных оленеводческих ферм и самой технологии дают Новозеландские фермы в 1969 году, и уже в 1979 году начитывается 800 ферм. В 2005 году был пик развития отрасли, тогда на фермах Новой Зеландии насчитывалось 1,7 млн голов оленей, это был третий показатель после овец и коров, 72% экспорта оленины идёт в европейские страны.

Благородный олень своего рода универсал, его можно разводить практически на любой территории нашей страны, за исключением уж совсем сурового климата, который покорился лишь северному оленю. А так от холодной Карелии, до жаркого Ростова, леса, поля, холмистая местность или совсем горы, всё сгодится для содержания благородника и везде он будет чувствовать себя уверенно.

В разных странах благородного оленя держат для своих нужд, где-то ради мясного производства, где-то ради трофейной охоты, у нас в стране в основном, ради охот. В последнее время ввозилось разношёрстое поголовье благородного оленя из Европы, практически любого качества и генетики, так что выбор есть. Многие выбирают его в противовес маралу из-за эстетических и трофейных качеств, но благородный хорош для фермы любого направления.