Как завозить оленей

До появления животных, ваша ферма или вольер это лишь забор и ничего большего. а вот как только там появляются животные, то объект оживает. Давайте поговорим как завозить животных.

Оленья ферма Woburn (Великобритания)
Оленья ферма Woburn (Великобритания)

Ранее оленей рассматривали как диких и поэтому оленезация шла по пути охотников. Люди получали охотсоглашение, выполняли список требований, потом все эти ограничения с отстрелом и выпуском в дикую среду. По нашим законам (да и не только у нас в России такое) пока олень внутри вашего вольера - он ваша собственность, но как только он переступил границу всё - это собственность государства. И чтобы подстрелить его надо подавать ЗМУ, получать лицензию на отстрел и так далее. Вполне возможно, что всё намного проще и это мне со стороны и незнакомому с системой это кажется сложно, но я иду по иному пути.

Итак, в 2014 году Министерство сельского хозяйства сделало подарок начинающему оленеводству в России, причислив оленей к сельскохозяйственным животным.

Классификатор сельскохозяйственных животных.

01.49.19 Животные живые прочие, не включенные в другие группировки
Эта группировка включает:
- оленей;
- пушных зверей, кроме кроликов;
- кошек, собак и прочих домашних животных;
- разнообразных сельскохозяйственных животных, не включенных в другие группировки
01.49.19.100 Олени
01.49.19.110 Олени северные
01.49.19.111 Олени северные взрослые
01.49.19.112 Молодняк северных оленей
01.49.19.113 Телята северных оленей
01.49.19.120 Олени пятнистые, лани
01.49.19.121 Олени пятнистые, лани взрослые
01.49.19.122 Молодняк пятнистых оленей, ланей
01.49.19.123 Телята пятнистых оленей, ланей
01.49.19.130 Олени благородные (европейские, кавказские, маралы, изюбри)
01.49.19.131 Олени благородные взрослые
01.49.19.132 Молодняк благородных оленей
01.49.19.133 Телята благородных оленей
01.49.19.140 Панты северных оленей, пятнистых оленей, благородных оленей (европейских, кавказских, маралов, изюбрей), ланей
01.49.19.190 Виды оленей прочие

бык на мясной ферме Snettisham (Великобритания)
бык на мясной ферме Snettisham (Великобритания)

"ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст)
Страница 10. 8. Раздел A. Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства Страница 12. 10. Раздел A. Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Для меня, как ветеринарного врача, всё намного проще. Теперь мы смело проходим все кабинеты охотуправлений и прямиком в кабинет управления сельского хозяйства. Там мы показываем свой участок земли, пригодный для сельскохозяйственного производства и задаём вопрос: могу ли я там организовать пастбище и сенокос? На вопрос что вы там собираетесь делать отвечайте: разводить крупный рогатый скот на мясо. Запомните эти простые, но в тоже время важные слова. Не стоит заранее освещать, что вы везёте оленей, это вызовет нездоровый ажиотаж.

Оформляем КФХ или ООО и всё, мы фермеры. рекомендую ещё сходить к ветеринарам и получить от них справку об благополучии местности на предмет опасных заболеваний для КРС на данной территории. У них обычно хранится карта, где указано, что в этой деревне в году эдак 1956 был ящур или сибирская язва.

Перегрузка животных из ОО Дирленд. Не все хозяйства имеют подъезд для скотовоза
Перегрузка животных из ОО Дирленд. Не все хозяйства имеют подъезд для скотовоза

Теперь для получения разрешения на ввоз оленей от ветеринаров нам нужно выполнить простые требования:

1. Организовать карантин.

2. Запастись необходимым запасом кормов и организовать выпойку животных.

3. Организовать фиксацию животных для проведения всех необходимых карантинных мероприятий.

4. Позаботится об утилизации биологических отходов.

Теперь по подробнее. Карантин это закрытая территория, пригодная для содержания данного вида животных. Если вы собираетесь ввести оленей на свой участок, то вот ваш огороженный огород и есть карантин. Если это ферма и ввозить вы будете неоднократно. то вам необходимо иметь отдельный вольер под эти цели, который будет отделён от остальных животных на ферме как минимум двумя рядами ограждения. То есть между карантином и другими вольерами должен быть или прогон или пустой вольер.

Корма и поение. Тут всё просто, рацион такой же как и для коров, да вы и сообщили, что возите крупный рогатый скот (и это не обман), то вам необходимо иметь на руках договор на поставку сена/сенажа и зерна или иметь это в наличии. Лабораторные исследования на безопасность кормов успокоят вас и ветеринаров. Поение может быть как по водопроводу, так и привозным, так же необходимо иметь документ, что вода пригодная для поения сельскохозяйственных животных.

Фиксация. Это самое интересное. Местные ветеринарные врачи не ковбои и бегать с лассо за поголовьем не обязаны, они должны провести исследования (взять кровь, сделать прививки, согласно списку) так что фиксировать надо. Для организации фиксации можно сделать раскол, поставить станок, а можно использовать духовое ружьё с иммобилизатором. Последнее я крайне не рекомендую, потому как в каждого животного надо будет стрелять как минимум дважды, а это нагрузка на сердце. Тут надо решать индивидуально, решение зависит от размера хозяйства.

Утилизация. Государственные ветеринарные врачи как и обычные государственные служащие любят себя подстраховать. Конечно, никто не заводит оленей в надежде, что они будут умирать как мухи, но вдруг. Поэтому закрыть "утилизацию" можно двумя способами: 1. заключить договор с теми у кого есть утилизация (яма беккери или крематор), ну или 2 приобрести самому этот крематор, они сейчас не особо дорогие.

Ну после всего этого, вы приходите к ветеринарам и пишите заявление в свободной форме: КФХ Иванова С. П. просит выдать разрешение на ввоз поголовья благородного (пятнистого) оленя в количестве 1-2-5-100 голов из ООО Просторы Сибири. Указываете реквизиты ваши и того где стоит поголовье. Ветеринары далее сами между собой созвонятся проверят наличие животных, благополучие местности и если всё хорошо, выдают разрешение, на основе которого врач хозяйства-продавца выписывает вам ветеринарное свидетельство формы №1. Естественно месячный карантин у продавца и покупателя (ну а зачем мы устраивали фиксатор?!) и всё, у вас бегают законные олешки.

Что нам это даёт? У нас обычная животноводческая ферма, для откорма животных. Значит мы попадаем под все эти сельскохозяйственные льготы и субсидии. Мы можем забивать своих оленей круглый год и не надо брать лицензию на отстрел. Почему я сразу стараюсь не говорить ветеринарам про оленей? Люди бывают разными, кто-то тёмный и будет против ввоза нового вида животных про которого они ничего не знает, а случись чего одни проблемы. Другие чрезмерно любопытные и замордуют вас информацией, которую он только что вычитал в гугле, что оленям без ягеля никак, а он у нас не растёт и прочее. А так они видят, что всё готово и все риски учтены, поводов для запрета нет, пусть бегают.

Выгрузка оленей в ООО охотхозяйстве Днепр-Холм
Выгрузка оленей в ООО охотхозяйстве Днепр-Холм