Олень Хангул

22 October 2019

Он же Туркестанский, он  же Кашмирский олень.

Хангул, олень центральноазиатский, или памирский, обитает в Индии на крайнем юго-востоке Памира. Крупные самцы весят до 180 кг, средняя длина их рогов составляет 100 см (рекорд — 128,3 см). Летом самки сбиваются в небольшие стада, а самцы бродят поодиночке или небольшими группами, поднимаясь до границы вечных снегов, на высоту 2, 7–3 тыс. м.

После исследования канадских генетиков виды распределились таким образом.

Как видите Хангул оказался по середине и на данный момент его место не определено. При наборе в гугле выдаёт два выбора Cervus elaphus hangul и Cervus canadensis hangul. Некоторые источники выделяют Хангула вообще в отдельный вид Cervus affinis с двумя подвидами яркандский олень и бухарский олень

Хангулы не имеют гривы, шеи у них крепкие и мощные. особенно у самцов. Самки уступают по величине самцам, но разница в размерах, не столь выраженным, как у европейского подвида оленя.

Все подвиды имеют короткие хвосты, что их делает похожими на вапити. Как и европейские благородные олени их азиатские родичи пятнисты в детстве, но потом пятна исчезают. Однако, взрослые особи могут летом иметь иметь несколько пятен на спине.

Занесён в Красную книгу, из-за постоянных вооружённых конфликтов в регионе обитания оленя.